当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 花 屋

花 屋

  • 栏目:名人游记   时间:2015/9/21 21:11:30   来源:《美丽的普者黑》    点击:   作者:何元超

  •     游完普者黑的明山秀水,心绪一直沉在那清秀的山水中,始终解脱不出来。以致到仙人洞村找到了县旅游局的老罗,眼前仍恍惚迷离地飘荡着“月亮洞”,飘荡着快艇轻舟溅起的层层细浪。
        向老罗说了感受,老罗就说:“这里除了山好水好,另外还有一景。”忙问老罗,老罗又说:“纯朴民风,特异民俗。”仿佛要验证老罗的话,天就下起雨来。
        我们跑到一户农民家屋檐下避雨,那农家主妇见了,就热情地邀我们进屋烤火。三月春寒,料峭寒风裹着细雨扑面而来,加上衣服潮了,寒意更是阵阵逼人,也就不再客气,欣然进屋,与主人共围住一个火塘烤火。主人的女儿去切了些粑粑来,在火塘边烤得焦黄喷香,又拿来些咸菜,让我们吃。心便融融的暖,难怪老罗说这里民风纯朴。
        雨住。太阳藏在薄薄云层中露半个笑脸,辞别主人走出门来,就见右边耳房楼上有一间精巧别致,门朝外开的屋子。老罗说:“这就是此地另一景,花屋。”
        因忙着去游仙人洞湖、仙人洞,就没来得及细细的去打量那花屋。
        进了湖,替我们摇船的是一个本村的小阿黑(撒尼族语:小伙子),和他攀谈起来,话题自然就转到了花屋上。小阿黑告诉我们,他们村的男女青年到了一定年龄后,就要盖一间小屋,女青年的在自家楼上,叫花房。男青年的在楼下,叫情人房。盖了房子的青年男女就表明有了谈恋爱的权利。
        撒尼族青年男女在日常生活和劳动中互相建立了感情之后,男青年就可以去女青年的花屋请女青年下来,两人就会沿村中林荫小道散步谈心。逢节日,青年男女们就双双对对地跳起“三步弦”来。
        小阿黑一面摇船,一面就把他们的民俗民情讲给我们听,到游玩风景区回来,我们已成为好朋友了。在村中阿黑们的指点下,我们又观看了村里适龄青年男女们的“情人屋”和“花屋”。
        其实,无论花屋也好,情人屋也罢,里面的摆设都非常简单:一床、一椅。四壁上有些娇媚女星或雄犷男星的图片。青年男女一直要在这间屋子中恋爱、结婚,然后才能到大房子中住。
        撒尼青年的爱情,都是在日常生活和生产劳动中建立起来的。不要媒妁之言,没有父母之命,他们追求的是两情相悦、两心相喜,是爱情中至善至美的境界。
        我问一个已盖了花屋的女孩子,如果她喜欢上的人很穷怎么办?父母会不会反对?
        她说,父母是不会反对的。至于说到穷,有谁天生就是富翁?只要他品质好,能吃苦耐劳,现在政策好,又何愁不富。会爱爱儿郎,不会爱爱家产。说罢,冲我一乐。
        我想,这就是了。不是生活偏袒他们、而是他们热爱生活,无论凄风也好,苦雨也罢,他们总能笑对生活,所以他们的爱才如此的纯朴自然,绚丽多彩。
        祝福你们,追求爱情至善至美高绝境界的撒尼族青年男女!
        走出村来,一首山歌响遏行云般从仙人洞湖面飘过来:
        仙人洞是个好地方哎,好山好水好风光;人民勤劳又善良啊……

     

  • 上一条:在普者黑过火把节
    下一条:关于精短美文

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.