当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 邱北印象

邱北印象

  • 栏目:名人游记   时间:2015/8/21 15:35:34   来源:美丽的普者黑    点击:   作者:张兆阳

  • 驱车进入邱北县城,已是华灯初放。盛夏炎热的气温把人们纷纷赶出户外,大街上人群如流。透过车窗,见许多衣着讲究、打扮入时的男女老幼指指点点,谈笑风声,看样子不是本地人,心里便猜疑,也许城里正开着一个什么会议,添了这么多来自四面八方的客人。

    我们的车直奔去年住宿过的老地方——新华书店招待所,进了大院,车还未熄火,便见一位小姐迎上前来说道:“住招待所吗?对不起,客人已经住满。”她微微一笑,转身走了。走了也罢,不必多问,如今经济发展,还愁没有旅店住?

    下了车,一行人漫不经心地走出大门,顺右抬头一看,“邮电招待所”的牌子直挂在楼房上,迈开步子走过去,找到“住宿登记处”,刚要开口,忽然听到早已站在那里的旅客已被婉拒。此时心中才倏然惊起来,拨通电话问县政府招待所,回答“客满”;再问县委招待所,回答“招待所正在装修之中”。大家拿不定主意了,热心的服务员走过来说,“我帮你们问问。”终于,在林业局招待所,她为我们定下了床位。

    走到大街上,才想起没有问清林业局招待所的位置,此时,迎面走来一伙兴趣很浓的人,我们拦住其中一位老人寻问。老人听听我们的口音,微笑着说:“你们问我,我问哪个?请问普者黑风景区在哪个方向?”一口地道的昆明腔顿时把我们愣住了。

    普者黑风景区位于邱北县城西北15公里处,新修的柏油马路宽敞平顺,极少坡度,快车10多分钟便可到达。下午两点多钟,我们应邀前往一游,一年多不见,景区变化令人大吃一惊,原先荒芜的土地上,洋楼别墅,餐馆旅店,一幢接着一幢拔地而起,完工的已营业,未完工的正忙着装修。据说,投资者有单位联合体,也有资金雄厚的大款。景区大门精美的设计更让人印象深刻。看上去,似乎用不规则怪石涂上红土色随便码起来的石柱上,一条公牛的头塑在顶端,牛角高翘,两眼圆睁,面对来客,传递着深奥无穷的意蕴,任你的联想和想象驰骋。

    说起普者黑优美的湖光山色和彝族村寨独特的民族风情,省、州许多诗人作家们都曾沉醉迷恋于它的神奇之中,为它尽情抒写。定为省级风景区后,引来国外新加坡的游客,回来后撰文,在报刊上大加赞赏。似乎像发现新大陆一般,在鲜为人知的邱北地区突然发现了一颗清纯碧翠的绿宝石,引得人们纷至沓来,一赌为快。

    普者黑那宽阔的湖面融青山、秀水、奇洞为一景,蓝天白云下,白鹭纷飞,荷花绽笑,鱼跃虾戏,波光粼粼,景色悦人。坐在彝家姑娘、小伙子的小木舟里缓缓荡去,行20里水路,绕山穿洞,犹如进入桃花源的境界,一路玩水赏景,沉浸在古朴动听的山歌声中,忧烦顿消,心旷神怡,回归大自然之感油然而生。读过《浆声灯影里的秦淮河》,便觉这里胜过了秦淮河。

    当我们的车在停车场停下时,我便发现,场上停着近30辆大大小小的客车,其中有六七辆豪车轿车,近前看看牌照,有“粤、桂、滇、川、湘”字样。

    看后,心中如同吃了一颗绿橄榄……

    这天,天公不作美,彝家牧归之时,西南边飘来一堵厚厚的乌云,闪电一亮,轰隆隆便下起雨来,湖面上的人们猝不及防,归途中,一个个变成了“落汤鸡”。而游客们兴致浓烈,却把它当成了一种享受,男的索性把外衣脱了,沐浴在雨中,站在小舟里尽情地放声狂唱。女人们的连衣裙把身体裹得迈不开脚步,却笑得哈哈不停。一位年轻的丈夫拉妻子上岸时,逗趣地说了一句:“我看你下回还来不来?”女的抿着嘴倔犟地说,“照来不误,‘花房’还没看到呢!”

    一场雨把游客从湖面上赶了回来,湖上如万箭齐发,又一番动人的风景。村委会那个黝黑的彝族青年告诉我们,今天已经组织了近100只小木船出游,仍然不够。他说,旧历六月二十四是彝族火把节,他们准备把村里打鱼的木船都装扮起来迎接客人。

    我想,今年邱北普者黑的火把节,火一定会烧得很红、很旺。

  • 上一条:夏游普者黑
    下一条:域内桃源普者黑

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.