当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 自然纯朴的普者黑

自然纯朴的普者黑

  • 栏目:名人游记   时间:2015/8/19 15:11:00   来源:美丽的普者黑    点击:   作者:贺颖华

  • 早就听说云南有一美景称之“小桂林”,可在云南土生土长的我却一直没有领略其风采,前不久我有缘闯进这个不起眼的村寨——普者黑。

    作为省级旅游景点普者黑位于云南邱北县的普者黑村,相传很久以前这儿是片坝子,人烟稀少,湖水流畅,山峦相倚相拥,由于人类世代繁衍,坝子如今已是数千人的村庄了。从邱北县城乘车沿着蜿蜒的公路到普者黑村需要一个小时,车刚到村口,游客就被热情的村民迎到“码头”一个不大的入水口,数十条小木舟各就各位,每条舟能载四五位游客。我们刚坐稳,就听船老大说:“大家坐好,保持舟的平衡,开船了。”小舟随着船老大木桨的不停舞动,冲进了波光粼粼的湖水……

    远处古朴的石桥向我们迎面而来,两岸没有任何装饰的民宅缓缓靠近又离去,时隐时现的翠色山丘,仿佛都笑着跳着迎接我们。船夫等大伙饱览了两岸自然风光后介绍说,这里的村民不分男女都会打鱼、种田,过去村民只会守着房前的水、山上的地,辛勤劳作生活,单一的农业生产保持了这儿的生态环境没有任何污染。后来到普者黑游玩的人多了,村里鼓励大家积极参与旅游业的发展,于是便有了几百人组成的船队,有人牵头统一安排出船日期,统一分配酬劳。这种“合作社”式的管理使这里的彝族、壮族等少数民族杂居的村寨和谐相处,团结互助。不一会儿木舟荡到水域较宽的湖心,近处的水,远处的山绿得诱人,秀得醉人,一切都是那样的自然、纯真,没有任何人工雕琢。泛舟湖中,面对如诗如画的山水风光,仿佛泛舟桂林漓江之中,难怪人称普者黑是“小桂林”哩。

    普者黑除了令游客如痴如醉的广阔的湖光山色外,还有令人叫绝的那些由喀斯特地质特征形成的山中溶洞,有青龙洞、蝙蝠洞和狮子洞。据船夫说,还在他爷爷小的时候就发现并进过洞了。溶洞,在云南很多地方都有,洞内因其造型不同,各有千秋。我们怀着好奇心走进了青龙洞,导游小姐介绍道,青龙洞内没有架设较多的彩灯装饰,主要让游客看到溶洞原来自然的面目,这种面目有一种原始的美,而原始本身就是历史的展现,纯朴的历史容易让人去体味、去寻根、去遐想。

    普者黑湖中有山,山中有洞,洞中有水,恰似一幅幅丹青水墨画,泛舟湖上,人在画中,游普者黑,舟是唯一的交通工具,要游玩全部水面并非一日之事,现在普者黑已建成了旅游宾馆和渡假村,还开通了程控电话。船夫说,到荷花盛开的季节,这湖面会变成花的世界,每年的农历6月24日彝族同胞在湖边载歌载舞欢度“火把节”……

    普者黑,水是那样的清,山是那样的绿,空气是那样的新鲜,环 是那样的宁静,人是那样的纯朴,在这秀色可餐的美景中,我醉了……

  • 上一条:山●水●洞
    下一条:夏游普者黑

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.