当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 山●水●洞

山●水●洞

  • 栏目:名人游记   时间:2015/8/19 15:09:13   来源:美丽的普者黑    点击:   作者:樱英

  • 普者黑的三百多座山峰,绝不像云岭高原的山那般高大峭拔陡削,只能用秀拔来形容她们了。她们的平均高度仅60多米,堆积成一个个形状各异的小山包,覆盖着茂密的绿树、绿竹,散散地撒在水面,每一个小山包都有一个好听的名字:青龙山、白脸山、仙人山……每一个名字后边,都有一段来历。清水河像一丝飘带,串起了四十六个湖泊,湖泊里的水清悠悠绿茵茵,清亮透澈没有一丝杂质。平时平静如镜,偶尔,起一阵微风,漾起阵阵微浪。早晨,山的影子倒映在水中,虚虚实实,构成另一种意境。那里的水,堪称秀丽。那儿的洞也与众不同,窄窄的,长长的,弯弯曲曲,在洞中穿行,非灵巧轻便不能过,所以,连洞也是秀气的。山、水、洞构成了普者黑独特的自然风光,有水必有山,有山必有洞,有洞必有水,也可以说是山中水,水中峰,峰中藏洞,山得水而活,水因山而美,山水藏洞而奇。

    阳春三月,得到普者黑一游,真是一件幸事。租一叶彝族姑娘划的小舟,慢慢地环湖游览,观赏一个个从两侧滑向后的山包。有些山下,有村寨,生活着白、彝、撒尼等村民,村寨边,女人们停靠了小船,穿短裤趟在水中捞海草,捞着唱着。浅水处,海草丛中长满蛤,捞蛤最有意思,看准,手伸下去,立马紧紧抓住抠起来,稍一慢,蛤就钻入泥深处,逮不着。为捞蛤,我们险些将船弄翻。划船的姑娘说,运气好,能找到珍珠。坐船累了,可以靠山停泊,钻钻溶洞,溶洞内好凉快,上石阶、过石桥,边走边看钟乳石造型,有种钟乳石称鹅管,细长细长,白得透明,中间包着浆,这是其它溶洞没有的。溶洞真像个自然博物馆,留着先人的鸟图腾文化、古岩羊头,海生动、植物的化石,据说开发时曾发现堆积起两米多高的蛤化石。游览不仅饱了眼福,还增加了知识。

    离开普者黑,心中依依不舍,一直回望那方洁净的山水。

  • 上一条:情荡普者黑
    下一条:自然纯朴的普者黑
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.