当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 情荡普者黑

情荡普者黑

  • 栏目:名人游记   时间:2015/8/13 17:36:38   来源:美丽的普者黑    点击:   作者:段铤

  • 雨天转晴,来到云南文山州邱北县的我们记者采访组一行,终于可以如愿游览普者黑景区了,气氛顿时添了活跃。

    “普者黑”是彝语,意为“鱼虾多的地方”,名称虽“土”,但当州旅游局长老阁用诗意浓郁的语言向我们简介它时,我就确信它必有一番好景致。对许多事情我们常有怕上当的思虑,对风景却应该信赖自己的眼睛。

    乘车不到一小时,一片浩淼幽澄的湖水和环叠逶迤的青峰便铺展于视野,“果然一大观!”这一声叹不禁立刻冲上心头,那物我皆忘的情态就骤然降临了……但身边响起的民歌调合唱,又把心绪撩动起来一是一群彝族青年男女站立于湖边嶙峋山石、拨动大三弦热情迎客哩。不错,我们已来到了苗族、壮族和彝族人民聚居的普者黑。

    大伙两人一组,轰轰地跨进了十来只小舟。看来这儿天然美景的游览开发,已为少数民族群众铺开了一条联系外部世界、带动多种经济发展的路,看乘坐小舟,就发现都是新打造的,皆统一用材、涂漆、呈浅底狭长形。楫摇舟动,我们便向山水融去,心情都显得迫不急待。此刻是午后,天公也作美,投来暖暖的艳阳、柔柔的清风,那飘着薄云的莹莹蓝天,在碧水里丝毫毕现的水草、环湖如屏的馒头形远山和湖中矗立的石岩翠岛,便汇成了一个梦样美妙的蓬莱仙境。据县旅游局的罗树昆先生介绍:整个普者黑风景区面积达165平方公里,眼下的高原湖泊群便有54个大小湖泊相连,其中有星罗棋布的孤峰、峰林和峰丛,而周围山中还有尚待开发、且有人类历史研究价值的溶洞群,亦可欣赏壮观的瀑布、迷人的云海等……看来没三天五天,难以览尽这儿风光。

    于是,便珍惜此刻之缘。我美美地点燃一支烟,借着吞吐深深呼吸这山水的醇净之气。转眼,已靠近一片气韵恢宏的莲花,所有人都发出了惊叹、欢呼之声。的确,这莲天生丽质,叶片都硕大茂密,那枝枝亭亭玉立的莲杆上,或含苞欲放、或素瓣叠展,一副美不胜收之态。小舟就刷刷地都荡了进去。我平生第一次如此靠近莲,不禁伸手作怜爱的抚摸,如醉如痴地与它们对望。不觉间,就漂过了三、四个湖。每当经过湖中翠岛,我都久久观望岛上的岩石和苍天林木,自然又羡慕那些栖身其间的小鸟……为我们摇舟的是位十七、八岁的彝族少女,叫张维兰,家就在湖畔的仙人洞村,那是个很大的村子,聚居着70多户彝族群众,仍保留着他们的传统和风情。舟移情飘中,我的泳兴油然而起,竟快索脱去衣服,扑进湖中挥臂畅游起来。小张姑娘似乎颇理解客人的“雅兴”,将舟摇得慢悠悠的,她则面带安祥,不知在想什么心事。

    夕阳西下时,众人从一处登岸吃晚餐,品尝了这湖中网出的肥鱼、大虾,自是鲜美无比。待看过篝火晚会中的民族歌舞演出,已是夜色如漆了。重上小舟往水路返回,但见头顶满天繁星,湖面更静,幽森森的山峦似在列队相送,心,就再一次酥酥地醉得难以醒来……

    哦——那山、那水、那人。

    哦——这相识恨晚的普者黑。

     

  • 上一条:心醉普者黑
    下一条:山●水●洞
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.