当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 心醉普者黑

心醉普者黑

  • 栏目:名人游记   时间:2015/8/13 17:34:19   来源:美丽的普者黑    点击:   作者:何秀琴

  • 普者黑彝语意为“鱼虾多的地方”。作为旅游景区,它包含有丰富的内容,有54个湖泊、830个孤峰、80多个溶洞、4个瀑布、一个全国唯一的地下水发电站——六朗洞电站、以及环绕这一切的湖边9个自然村落、几种民族等等。从录像带上看,普者黑宏阔无垠、琦玮幽秘,实乃滇东南赫然一大观也。据说游完全景需要花7天时间还得赶忙。普者黑的生命及天性全在于水,但如果仅仅是水,便只显其浩渺,而不显其美。普者黑的美在于山水洞与民族风情很自然地融在一起,水因峰群的环绕而妩媚,山则因水的养护而丰茂。它的民族古朴真淳,尚未遭到现代文明负面的侵扰,而向人们一显其清朗。

    那么,当汽车将我们送到湖边土堤码头时,早有一群穿着民族服装的撒尼族青年站在湖边崖石上迎侯我们。见车子停稳,他们弹起了大三弦唱起了歌:

    来来来,啊来来/欢迎你到普者黑来/普者黑风景人人夸/普者黑风景人人爱/来来来……

    这感觉非同一般,使人怦然心动的不仅有如诗如画的湖上风景,还有撒尼姑娘头顶腰间跳跃着的色彩鲜艳的头帽和腰带,以及盘旋于这一切之上的优美的歌声。采访团成员蜂拥下车,争相与这群青年合影。接着又登上湖边一字溜停着的小船,小船可载四人,两个撒尼青年一男一女分别坐在船头和船尾为客人划船,客人至多可坐两人。稍倾,十几只小船万箭齐发般向湖中驶去,沉寂的湖面即刻欢腾起来。当船行出一段距离时,在宣传队长指挥下,十几只船上的撒尼青年齐声唱起另一支歌:

    阿着底(音)是个好地方/高高的青松树长满了山岗/长湖的水哟清又亮/青青的翠竹嘛秀又长/嗳罗尼,嗳罗尼……

    这歌声令人陶醉得回不过神来。这绝不是大城市里能听到的那种歌。它带着川流的甘甜、山野的清新,宛如眼前这沦涟的湖水,阵阵激荡人的心魄。

    船只继续往前划行。湖中或是水草,或是荷莲,或是嬉水的野鸭,或是挡鱼的围栏。湖中又有小岛,小岛上树木参差披拂,一派葱茏。树林间不时飞起一两只白鹭,白鹭低飞盘旋,煽动的翅翼击碎片片阳光。

    人们恍如置身于仙境,个个嗟叹不已。

    为我们划船的那个姑娘脸上长着浅浅的雀斑,不算漂亮,但却可爱。她嗓音极好,当晚为我们演出歌舞时就是她报幕和独唱的。我们反复请她为我们唱歌,一支又一支。唱着,邻船的阿黑阿妹也加入进来,加上我们船上的阿黑,他们四人,边划船边合唱或对唱,歌声美妙至极,这绝不是可用“此曲只应天上有”之类的话可以形容的。这是这一方山水养育的民族特有的歌声,他们是唱歌的精灵,阿黑的歌声如山峰一样清苍玄远、沉雄旷烈,阿妹的歌声则湖水一般清亮闪烁、晶莹剔透。

    荡湖而归后,接着是在村公所举行的鲜鱼宴。晚上,湖边燃起了篝火,宣传队为我们表演民族歌舞,然后邀请客人同他们一起阿细跳月。此情此景,令人如醉如痴,沉迷忘返。

    深夜,我们又坐上小船回到来时汽车停放的那一边湖边去。此时的湖泊已是墨黑一片,除了领头船上两三盏马灯和天上几许稀疏的星星外,光亮全无。除了黑暗还有沉寂。与白天欢腾喧闹的情景形成极大反差的是,此时采访团的成员也个个沉默着,或许是在感受一种内心体验,或许是怕出口的话打碎眼前的什么。沉默中,我想起黎巴嫩诗人纪伯伦的一句诗:“给我静默,我将向黑夜挑战。”当然,这是一句带哲学意味的语言,但反映了一种心境和情绪。人为什么要旅游,仅仅是为了开阔眼界,愉悦心情?那种旅游只是等而次之的旅游。只有从中吸取到了什么,积蓄了什么,那才获得旅游真正的意义。

    普者黑,你使人心醉神迷!

  • 上一条:普者黑印象
    下一条:情荡普者黑

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.