当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民间故事 - 腻脚洞的传说

腻脚洞的传说

  • 栏目:民间故事   时间:2015/2/6 8:50:47   来源:普者黑文艺网    点击:   作者:范光华

  • 在滇东南的有一个村子叫腻脚村,这里出产远近闻名的“腻脚酒”,距腻脚西北部三公里有一个精妙绝伦的山洞叫腻脚洞。在腻脚洞不远处的石板上有一个长二尺余宽一尺余的脚印,在腻脚村村子中的一个水塘边的石板上也有一个同样大小的脚印,为什么会有这奇特的现象呢?这里流传着一个哀婉动人的故事。

    相传,在远古的时候,有一个村庄,村里人大多生着一种古怪的病。生病的人四肢麻木,行动不便,而且头昏眼花,精疲力竭。

    在这个村庄里住着一对年轻的夫妻,男的名叫阿山,女的名叫阿水,小俩口夫唱妇随,相敬如宾。凭着祖上传下来的秘方,夫妻俩采来山上的草药,日复一日地为病痛的人们治病,缓解了人们的痛苦。但无论夫妻俩怎样努力,病魔总是驱不走,病痛总不能断根,村里常常传出令人揪心的呻吟。

    尽管有着祖上传下的秘方,可顽固的病魔却不放过这对夫妻,夫妻俩也染上了疾病。加上长年的爬坡下坎,阿山的双腿越来越不听使唤了,四肢乏力,感到隐隐的麻木。阿水更加严重,她的下肢已经不能动荡。但无论怎样,阿山依然上山采挖草药,阿水坚持在家为乡亲们捣药熬汤。

    一天,阿山拖着病痛的双腿来到一座险峻的山岭,这里怪石林立,荆棘丛生。阿山艰难地攀援在山崖上,搜寻着珍稀的药草。三伏天的太阳如同蒸笼,烤得他难以忍受,背上的葫芦里,早已滴水全无,此时的他真是又饥又渴,口干舌燥,突然,一阵头晕目眩,阿山眼前一黑,从陡峭的山崖上摔了下来。

    不知过了多少时候,阿山才慢慢从晕厥中醒了过来,他伸手往身下一摸,发现自己躺在厚厚的树叶上,周围一片漆黑,他抬头往高处一看,透过稀疏的树叶,他隐约看见一个圆盘似的天空,阿山掉到一个深深的洞里了。

    一股清新的空气飘过,阿山感到疲劳减轻不少,他支撑起身子,慢慢站了起来。周围的景象渐渐清晰起来,眼前是一座豪华的地宫,几颗巨大的石柱撑着广阔的穹顶,穹顶上玉笋倒垂,玉笋滴下的水滴更是犹如一首优美的乐曲,四周是瀑布一般的石壁。阿山再往深处走去,下了九十九踩石梯,眼前的景致更是豁然开朗,开阔的洞庭大厅,高峻气派,四周如水晶镶嵌,发出熠熠的光芒。更神奇的是外面骄阳似火酷暑难耐,而里面却是凉风习习,清爽怡人。他所到之处,是各种各样石头做成的小动物,有奔牛、骏马、山羊、猴子--------一切的一切真是惟妙惟肖,美不胜收。更有的是白发鹤首的老头、天真活泼的小孩、恩爱相拥的夫妻,似乎是呼之欲出,一点就活。

    从大厅走过,来到一道精致的小门,顺着小门往里走,阿山看到一个碧玉做成的大盆,顶上滴下的岩浆,正流在玉盆里。奇怪的是,这岩浆不知滴了多少个春夏秋冬,日月轮转,满满的玉盆却不曾溢出。看着这清澈见底的清波,阿山禁不住将双手伸进这清澈的水里,慢慢地,麻木的双手就感觉灵活起来,用双手掬起一饮,一股清流流入肺腑,犹如玉液琼浆,香气悠长,沁人心脾。阿山一下子神清气爽,心明眼亮,只是双腿还不太灵活。于是,他捧起玉盆中的水向脚上浇去,再用手轻轻地按摩,顿觉一股热气流过,麻木的双腿全好了。阿山喜出望外,立即他解下身上的葫芦,灌了满满灌了一葫芦神水,向洞外走去。攀着长长的藤蔓,阿山走出了这仙境般的洞府。

    阿山离家已经两天未归,此时的阿水正焦急地等待着自己的夫君,她因双脚不能行走,只能扶着门框,向着阿山出去的道路望眼欲穿,两行泪水划过她那凄美的脸颊。突然,远远的薄暮中一个熟悉的身影走来,这不是自己朝思暮想的丈夫吗,可那健步如飞的身影又令她不敢相信,阿山可是拖着病腿去深山采药的,而眼前那脚步稳健的小伙怎么能是自己的夫婿呢。阿山一直走向阿水,不容分说把阿水紧紧地搂在怀里,二人是泣不成声,久久不能平静。等缓过神来,阿水才问起阿山这两天的经历,阿山才慢慢向阿水讲述了自己晕厥后跌入仙洞,采得神水的经过的经过。

    阿山取下葫芦,要倒出神水为阿水治病,阿水却抢过葫芦,紧紧抱住,不让阿山打开塞子。阿水说:“阿山,我们不能只为自己,要为了寨子的百姓啊!”阿山说:“阿水,我先把你的病治好了,再去取来神水,全村的老百姓都能治好的,你放心吧。”“不,阿山,我有一种不祥的预感,这神水不是能轻易得到的,你这次能得到,可下次不可能还能这么轻易地得到,还是先治乡亲们的病吧。”两人各不相让,一直争论不停,最后还是聪明的阿水有了更好的办法。阿水说:“阿山,我们何不用神水做引子,和上我们的草药方子,用祖上传下来的秘方做成酒药,酿成美酒,让乡亲们饮用,擦身,治病强身,这多好。”阿山一听这个办法欣喜若狂,两人当夜就忙碌起来。

    两人把五十多种草药舂细,再将葫芦里的神水倒入和好,捏成鸭蛋大小的药团,再捂上新采回来的松毛,然后用草席盖好。经过九天的发酵,曲药团子身上长出长长的细毛,周身象穿上了鸭绒一样的衣服,曲药成功地做成了。

    经过了七七四十九天,用这种酒曲烤出来了醇厚幽香的美酒,这就是名闻遐迩的腻脚酒。可是,来之不易的神水太少了,阿山阿水只能先治那些病情严重的老人,更多的青壮年人却没得到治疗。庆幸的是,阿水天天做药,受到药气的薰染,自己的病居然慢慢好了。眼看药酒即将用完,阿山决定再去洞内取神水。阿水这时却忧虑起来,阿水说:“阿山,要不就不要去了,这珍贵的神水不可能轻易就得到,我总觉得有一种不好的预兆,你去了肯定是凶多吉少。”阿山说:“阿水,乡亲们在等着我们救呢,不去怎么行?”“要去咱们一起去。”“阿水,你怎么能去呢,山高路陡,你的病又刚刚好转。再说村里这么多人现在也离不开你啊,你万万去不得的。”“要不你到村里找几个腿脚好的小伙子一起去吧,人多遇上什么事也好对付。”“不行,阿水,这东西是神仙赏给的,人多了,惊扰了神仙,神仙怪罪下来就什么都没用了。”

    阿山别过了年轻美貌的阿水上路了,这一次他背了一个大大的土罐,想多带一点神水回来。沿着先前的道路,穿过深山老林,翻过险峰峭壁,身上的衣服被划破了,双脚也磨起许多血泡,阿山终于找到了原来的洞口。拉着长长的藤蔓,阿山小心翼翼地下到洞底。刚进洞中,洞内一片漆黑,慢慢地,眼前就光亮起来。还是宽畅的大厅,还是那些可爱的奔牛骏马,还是那些玲珑剔透、巧夺天工光芒耀眼的石壁。阿山顺着原来的路径很快找到了那盛满神水的玉盆,满满地灌了一土罐神水,背在身上向外走去。

    阿山正想,村子里的人们真是有救星,这神水正是老天爷赐给人们的仙浆玉露,阿水的当心其实是多余的。正想着脚下被石头绊了一下,一个个趔趣摔倒了,土罐从身上摔了出去,砸到那个石骏马身上。“砰”的一声,土罐破了,神水全洒上那些石牛石马、金童玉女身上。刹那间,只听得人欢马叫,百兽齐舞,整个洞内,恢复了生机。

    原来,这洞里有一个巨大的骆驼怪兽,人的下身骆驼的上身,他专门看管着玉盆里的神水。怪兽将这些石牛石马,金童玉女抓来,喝干了他们的血,再施了魔法使他们的都变成了石头,如果得到神水的洗礼,这些生灵就可以得到重生。因阿山罐里的神水洒在身上,这些生录全都复活了,于是争先恐后地向洞外奔去,只有那条威武的奔牛用深情的眼光看着阿山,迟迟不肯离去。

    沉睡的骆驼兽突然醒了过来,它怒吼一声站了起来。眼前的一切让阿山惊得目瞪口呆。奔牛示意阿山骑在自己身上,阿山纵身一跃,跨上牛背,奔牛疾驰如飞,驮着阿山往家里跑去,一到阿山家门口,奔牛就累爬下了。

    骆驼怪兽也跟随追了出来,他一脚踩在洞旁,一步就跨到村子中水塘边的石板上,两个大大的脚印一直留到现在,腻脚村和腻脚洞就因此得名。

    骏马刚把阿山驮到家,凶恶的怪兽也跟到了门口,骆驼兽早已张开了血盆大口,要将阿山的血一口吸干。此时,阿水一声惊叫,正是这声惊叫,怪兽的眼光就停在清纯素雅美貌无双的阿水身上。它暂时放弃了吃下他俩的想法,而是把阿山阿水擒回洞中。怪兽对阿水说:“美人,你只要做了我的镇洞夫人,你就什么都不缺了,我可以让你飞翔在天庭,遨游在龙宫。吃山珍海味,饮玉液琼浆,穿绫罗绸缎,住亭台楼阁,怎么样?”

    阿水说道:“再好也不如我的夫君好,我们宁愿吃糠咽菜,誓死也不分离。”

    怪兽吼道:“你敢不从我,我就让你们变成石头”。

    聪明的阿水看了看阿山,阿山会意地点了点头。阿水对怪兽说“你要我跟你除非答应我一个条件?”

    “我的美人,只要你答应我,没有我做不到的,上天入地只要你吭声。”

    “也不要你上天入地,作为你来讲是区区小事,就是用你的神水治好村子里百姓的病。”

    “这有何难,还不是在我举手投足之间。”

    于是,怪兽巨手一挥,玉盆里的神水就流到村里的池塘里了。

    村里的百姓得救了,从此这池塘里的水酿出的酒不但醇厚悠香,回味绵长,而且可舒筋活血,消除疲劳,让人耳聪目明。腻脚村的美酒从此声名远播,名冠滇东南。村民得救了,可是,阿山阿水因誓死不从怪兽的蹂躏,被双双施了魔咒,变成了石头,在腻脚洞内永远并肩而立,见证着一段至死不渝的爱情故事。

  • 上一条:盘王节的来历
    下一条:七都酒的传说

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.