当前位置:中国普者黑 >> 旅游指南 - 忘情娱乐 - 正月到普者黑玩民俗

正月到普者黑玩民俗

  • 栏目:忘情娱乐   时间:2015/1/26 15:36:53   来源:《新民晚报》    点击:   作者:女丑

  •     正月里来百花开,正月到云南普者黑,玩的就是民俗,感受少数民族风情。
        正月里的普者黑,处处洋溢着喜庆的“红”。从游客中心到景区码头,到处都悬挂着彩灯、彩旗迎接八方来客。普者黑的传统民俗文化魅力和文化底蕴是有名的,春节前后到普者黑,既看景又玩民俗,体验不一样的“年味”。

        正月里来普者黑,最热情的就属这里的少数民族兄弟姐妹们,他们都是好客的,那种热情会让你有些招架不住,有时间一定要去他们家里体验一下农家生活。集居在普者黑风景区内的少数民族,他们的风情浓郁,历史悠久,文化古老:壮族的“敬老节”,苗族的“花山节”,彝族的“火把节、花脸节、摔跤节”和多姿多彩的民族民间歌舞表演,异彩纷呈的民族风俗,令人神往。尽管未到“花脸节”,但“抹花脸”、敬酒歌等传统习俗还是会让你情不自禁参与其中,就算不会喝酒也会不自觉地在动听的歌声中喝下十杯八杯。

        除了民俗,普者黑的自然风光也一直是摄影爱好者的最爱。很多人都对普者黑这个名字感到好奇,如果你问当地人,他们一定会开玩笑地告诉你,是因为当地的人普遍都比较黑,所以才叫普者黑。实际上,普者黑是彝语,意为盛满鱼虾的池塘。普者黑湖水自然纯净,四季清澈见底,终年流淌且平静无波,秋冬而温,春夏而凉,它没有滇池的广阔博大,也没有抚仙湖的深奥神秘,更没有三峡早发白帝暮至江陵。普者黑湖水自然柔美,清纯透亮,沐浴着它,就像沐浴着一汪玉液琼浆。初春的普者黑十分静谧,56个湖泊上孤峰林立,50里水路中偶有轻舟漂过,20000亩水面成为候鸟独享的天堂。在一座孤岛上,竹叶婆娑,你甚至可以独享一整片草地,或坐或躺,沐浴午后的阳光。

        普者黑风景区景观独特、类型多样、内容丰富。它是幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群及险恶的峡谷,壮观的瀑布,仙境般的云海与罕见的古代文化遗址、绚丽多彩的民族风情巧妙融为一体的风景名胜区。景点多、范围广、容量大、环境好,自然景色与人文景观相映成辉,构成一幅绮丽隽秀的山水画。


  • 上一条:《你是我的旅伴》普者黑行
    下一条:“三生三世·十里桃花”引爆普者黑冬春旅游

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.