当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民间故事 - 火把洞的传说

火把洞的传说

  • 栏目:民间故事   时间:2014/11/14 14:36:36   来源:美丽的普者黑    点击:   作者:李祥

  •     远古时候,清水江源头这条河叫摆龙河,河畔有个彝族寨子叫普者黑,寨子对门有座大山叫妖怪山,山中有妖精八个洞,洞洞有妖精九十八家,家家有妖精九十八个,个个妖精还背着个奶娃娃,屈指难数洞内到底住有多少妖精。妖精白天不出山洞,夜间就到普者黑兴风作浪,偷鸡摸狗,危害百姓,无恶不作。先是吃鸡鸭鹅家禽,又吃马牛羊等牲畜,后来连人也不放过,闹得普者黑鸡犬不宁,人心惶惶,原本已有百余户几百人的寨子,被妖精吃的吃,抓的抓,逃难的逃难,整 个寨子孤寂冷落,关门闭户,人烟稀少……

        一日,贝壳仙姑从仙人洞拜师学艺回摆龙湖,路过普者黑时,见一长者坐在村口哭泣,贝壳仙姑问长者为何伤心而哭,长者将妖精把她女儿抓进妖怪山和糟踏普者黑之事一一告诉仙姑,求仙姑救救父老乡亲们。贝壳仙姑回到摆龙湖后,将妖精危害普者黑之事呈报龙王,龙王闻之大怒。次日,就派遣以儿子大白龙为主帅,儿媳小白蛇为偏帅的龙家军,率部数十万虾兵蟹将,顺河而下,奔袭普者黑,把妖怪山围得水泄不通,兵分八路,直捣妖精八个洞,将妖魔鬼怪打得落花流水、片甲不留。平息妖怪后,大白龙就打起旗号,在洞内安营扎寨,整顿军纪,派出将士将妖精抓来的乡亲送回寨子,把背井离乡的百姓找了回来,帮助乡亲们重建家园,恢复生产,普者黑又恢复了往日的生机。从此乡亲们离不开龙,龙也离不开乡亲们,他们同在一片天地和睦相处,繁衍后代。

        次年,大白龙和小白蛇夫妇在龙宫里生了个姑娘,取名小青龙。这姑娘三天会说话,七天会走路,十天长成了美妙绝伦的少女,大白龙爱如掌上明珠。说来也巧,普者黑寨里的头人阿兴和阿迷夫妇也生下一个小男孩,取名多波(彝语即“火把”),正好与小青龙同年同月同日同时生,也是三天会说,七天会走路,十天长成了一个聪明英俊的小伙子,乡亲们人见人夸。这年二月属龙那天,为纪念大白龙降妖伏魔周年,普者黑举行盛大的花脸节。乡亲们邀请大白龙及将士们同欢共庆。老人们在一起以酒当歌,细谈家常,互相祝福延年益寿,长青不老。小伙子姑娘们聚在一起抹花脸互相祝愿,对歌跳舞,成双结对,谈情说爱。在对歌中多波结识了小青龙,双方一见钟情。从此以后他们常常互相约会,相互吐露自己爱慕之情,双方许愿要求得同月同日生,也要同月同日死。阿兴知道儿子和小青龙恋爱之事后,便派寨里一长者往龙宫说媒求婚。哪知道大白龙却坚决反对这门亲事,他对说媒的长者说:龙嫁龙,凤跟凤,鱼对鱼,虾对虾,龙女不嫁彝人家。叫长者转告多波死了这条心吧。从那以后,大白龙便把女儿关在绣房里,派兵把守不准出门半步。多波在洞外盼啊等啊,一直等了九九八十一天,也不见小青龙来相会。旧历六月一日那天夜晚,风高夜黑,多波趁机闯入龙宫,悄悄到绣房与小青龙相会,虾兵发现后把多波抓起来关在水牢里。多波用绝食来争取婚姻自由,小青龙在绣房也不吃不喝。他们绝食了三八二十四天,也就是六月二十四这天,多波和小青龙双双离开了人间。大白龙悄悄地在龙宫为他们举行葬礼,派将士们将多波和小青龙遗体丢进了无底洞。大白龙感到无脸再见普者黑的父老乡亲,当夜就率部回摆龙湖去了。乡亲们得知多波和小青龙出事后,就点燃火把到龙宫内寻找,找了几天几夜也不见踪影。后来,每年旧历六月二十四这天夜晚,人们就自发地在龙宫洞口燃起数十堆篝火,点着火把,通宵达旦,载歌载舞,以此纪念多波和小青龙的忠贞爱情。久而久之,人们就把普者黑对门这座山唤做青龙山,把山下的这个山洞叫做火把洞。

  • 上一条:百应财仙
    下一条:彝族撒尼人

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.