当前位置:中国普者黑 >> 文明丘北 - 道德建设 - 珍惜血汗钱 远离非法集资

珍惜血汗钱 远离非法集资

  • 栏目:道德建设   时间:2020/2/27 17:08:27   来源:    点击:   作者:

  • 珍惜血汗钱 远离非法集资

    什么是非法集资?

    根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件,具体为:
    一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;
    二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;
    三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;
    四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。


    非法集资的危害性有哪些?
    1.非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,使参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。
    2.非法集资活动以高额回报为诱饵,以骗取资金为目的,破坏了金融秩序,影响金融市场的健康发展,极易引发社会风险。
    3.非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,极易引发群体事件,严重影响社会稳定。

    如何识别和防范非法集资活动?

    社会公众识别和防范非法集资,应提高识别能力,增强风险意识,自觉抵制各种诱惑,不被高额回报所迷惑,审慎理性投资,防止上当受骗。
    一是密切关注、准确理解有关国家规定和政策,确定自身投资行为的合法性。
    二是认真判断投资项目的合法性、真实性,以及所许诺的利润、回报的合理性。
    三是对以下情况保持高度警惕:
    1、明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有从事金融业务活动资格、频繁变换公司及投资项目名称;
      2、许诺超高收益率;
      3、以个人账户或现金收取资金、现场或即时交付本金即给予部分提成、分红、利息;
      4、在街头、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊、设点发放“理财产品”广告,尤其以老年人为主要招揽对象;
      5、在发放的宣传单上印制中央领导同志照片、所谓的领导讲话、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持;
      6、怂恿群众将个人房产进行抵押,获取银行贷款后投资所谓“项目”或“理财产品”;
      7、招揽群众参加在宾馆、饭店、写字楼举行的“投资”推介会;
      8、通过群发短信、电话等通讯方式推销“投资项目”、“理财产品”。


    疫情期间,部分非法分子利用网络以售卖防护用品、爱心捐赠为由实施非法集资,请提高警惕,谨防上当受骗。


    丘北县防范和处置非法集资领导小组办公室
    举报电话:0876-0876-4128612
  • 上一条:教你如何防止被骗:为了你的钱包安全 警察叔叔也是拼了
    下一条:州妇联慰问丘北援助湖北医疗队队员家庭

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.