当前位置:中国普者黑 >> 丘北概况 - 县情简介 - 丘北县情简介(2018年8月)

丘北县情简介(2018年8月)

  • 栏目:县情简介   时间:2018/10/15 14:30:32   来源:县政府办    点击:   作者:

  •     丘北县位于云南省东南部,文山州北部。属国家“一带一路”、长江经济带建设战略范畴。国土面积5038平方公里,耕地面积182万亩。全县辖3个镇9个乡101个村民委(社区)1265个自然村,总人口近50万人,农业人口占总人口的88%。丘北县情主要有五个特点:一是历史悠久。于道光二十年(1840年)建县,1949年3月31日解放,隶属文山专区,1958年文山壮族苗族自治州成立后,为文山州所辖县。二是民族众多。境内居住着汉、壮、苗、彝、回、白、瑶等民族,少数民族人口占总人口的63%,民族文化底蕴深厚。三是区位独特。距省会昆明市280公里,距州府文山市108公里,距文山普者黑机场80公里,境内S240线、S311线两条省道纵横连接,普炭一级公路建成通车,云桂铁路建成通车运营并在丘北设置州级枢纽站(普者黑站),是文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等泛珠三角地区及北部湾的重要通道。四是资源丰富。在生物资源方面,丘北主产辣椒、烤烟等经济作物,是中国著名的“辣椒之乡”和云南省的商品粮、牛、羊、生猪基地县、林业发展重点县以及优质生态烟叶种植基地县;在矿产资源方面,主要有铝、煤、天然瓷土等3类19种;在水能资源方面,理论蕴藏量33.8万千瓦,可开发量近21万千瓦;在新能源资源方面,丘北县风能、太阳能资源丰富,经勘测,丘北约有风能资源120万千瓦,建成19.5万装机,在建4.8万装机,核准9.6万装机;全县约有光伏资源137万千瓦,计划“十三五”期间光伏电站规模达40万千瓦装机,风电装机规模达53.6万千瓦装机。在旅游资源方面,境内有“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、省级自然保护区、国家湿地公园—普者黑。五是发展滞后。由于基础设施建设相对落后,工业不发达,产业结构还不尽合理等诸多原因,目前全县经济总量相对较小,农民人均纯收入低,财政收支矛盾突出,是国家扶贫开发的重点县。
        丘北县认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”规划目标任务,团结带领全县干部群众,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,巩固了全县经济平稳发展、民生持续改善、民族团结进步、社会和谐稳定的良好局面。
        2018年1-8月份,全县预计实现地区生产总值39.8亿元,同比增长8.5%。其中,第一、二、三产业增加值分别为6.38亿元、11.2亿元、15.32亿元,分别同比增长5.8%、13%、6.4%。完成农业总产值9.54亿元,同比增长5.7%;完成工业总产值29.36亿元,同比增长10.2%;完成固定资产投资40.19亿元,同比增长24.5%。完成财政总收入4.88亿元,同比增长16.5%;公共财政预算收入2.59亿元,同比增长12.9%;公共财政预算支出29.79亿元,同比增长12.7%。全县金融机构各项存款余额91.89亿元,同比增长1.9%;贷款余额63.40亿元,同比增长13.7%;完成社会消费品零售总额19.21亿元,同比增长12%。普者黑景区共接待游客376.1万人次,同比增长16.4%;旅游综合收入达30.32亿元,同比增长35.8%,直接经济总收入0.9亿元,同比下降9.6%。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:丘北县情概况(2017最新版)
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.