当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 文学作品 - 赏荷

赏荷

  • 栏目:文学作品   时间:2018/8/13 15:36:52   来源:    点击:   作者:刘吉相

  •     到了普者黑,你才会知道,诗意不只是在远方,也会在日常生活中与你相遇。梦境般的野荷花海,会让你想起那些久违了的诗句——空气中流淌的,不只是诗意的气韵,还有熟悉又陌生的家园之感。 

            
        普者黑的娇荷美甲天下,让人朝思暮想,各地游客纷至沓来,一睹芳容。普者黑这方山水仿佛是为荷花而设,这诸多的荷花也是为这方水土而生。说是人杰地灵并不为过,得天垂青,使荷花寄身于此,这里自然就是荷花的故乡。

           
        夏日,普者黑波光潋滟的湖泊里,亭亭玉立着多少洁白和芬芳的荷花?有数不尽的野荷花竞相绽放,普者黑成了一个野生荷花的美妙世界。你若来普者黑赏荷,一切红尘烦忧都会在这里解甲弃鞍,连你的五脏六腑都会被这里的美色香风置换一空,如踏仙境了。 

          
        到了普者黑,缓步而行。清风拂过,香气氤氲。举目四顾,目不暇接。平日里难得有如此美色入眼,今日却一起涌入眼帘。是惊讶,是感慨,是赞叹,还是怜惜花娇叶美,千般情愫万般情怀一齐涌现出来。你看吧,普者黑静静的湖面上,布满了翠色欲滴的荷叶,像是放满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面遮的严严实实的。郁郁葱葱的荷叶中,冒出了许多仙女般的荷花。南宋诗人杨万里说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,真的淋漓致尽呀,翠绿的莲叶涌到天边,仿佛置身于无穷的碧绿之中,娇美的荷花,在骄阳的映照下,显得格外艳丽清新。看,一枝枝花骨朵,将淡淡的粉色花瓣聚拢在一起,形成尖角,颜色由浅及深,到顶尖便是娇媚了一抹红。清风摇曳,几只蜻蜓飞来飞去,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。有的含苞待放,宛如娇羞的少女。有的肆意绽放,显得娇媚奔放。一阵馨风吹来,缕缕清香弥漫在空气中。阳光出来时,照在湖面,青翠的荷叶上,颗颗水珠在碧绿的大盘里随风滚动,熠熠生辉。翠绿的荷叶中,亭亭玉立的荷花像一一个穿着盛装在湖上翩翩起舞的仙女,那么清秀、雅洁、沁人心脾。置身其中,心如游冶子,眼若扑花蝶,东巡西顾,怜香惜玉,竟哪一朵都不忍放弃。东边一朵如美人起舞,西边一朵如仙女临凡。茫茫荷海中,有的红似火,有的粉似霞、有的白似雪……五彩缤纷,争奇斗艳。置身于荷香弥漫的花海中,触目可及的荷花娇艳欲滴,随风摇曳。漫步湖畔,静静的聆听叶与花的对语,悄悄的嗅吻皱褶里的暗香,还有那藕断丝连的痴绵,那超度红尘的安然,真想把生命化作那抹殷红。一片片色彩斑斓的荷花,给普者黑披上了一件件美丽的盛装,大自然多了一份浪漫,沉醉于花的海洋,忘了时间的脚步,不知归去。迷人的芬芳,让人忘了世间的浮躁,让人的心灵更加沉静,不去想不去看尘世的烟火,只想静静地沉醉于花的世界里,看无数花开一季又一季。伫立花前,我有一种满足感,那是与“出淤泥而不染”的香荷相伴,我对人生感觉到的自主和轻松恬淡舒适的体验,是心灵得到净化后只有美的荷花之魂占据心空的那种涅槃的初尝。 

         
        普者黑是荷花盛开的天堂圣地,是心灵栖息的美丽家园,是一个能带来最深切的家园之感的地方。
        普者黑就是一片美好的心境。尘世烟云,荣辱盈亏,都会在这心境里消失的无影无踪。

  • 上一条:奔 跑
    下一条:丘北这些年

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.