当前位置:中国普者黑 >> 景区指南 - 忘情娱乐 - 在最美马拉松跑道上奔跑

在最美马拉松跑道上奔跑

  • 栏目:忘情娱乐   时间:2018/8/5 20:05:32   来源:丘北县委宣传部    点击:   作者:汪发铭、潘永飞

  •     万亩荷塘迎客来,八月桂花飘四海!8月3日上午,首届云南秘境百马第七十七场——“奔跑普者黑”活动在美丽的普者黑湖畔开跑。县委常委、常务副县长袁生能为活动致辞,县委常委、县委宣传部部长段雪莲同志宣布活动开跑,县委书记秦文波同志、县人大副主任何荣周同志、县政协副主席杨丽梅同志、普者黑省级自然保护区管护局局长唐勇平出席开跑活动。 
           

        长跑活动由秘境百马活动发起人金飞豹,人民网副总裁唐维红,中国纪检监察报社社长助理、编委吴洪跃,新华社高级记者、首都媒体跑团领队汪涌,“互满爱人与人”驻华首席代表迈克尔·海尔曼以及秘境百马的跑团成员。丘北县各行各业的长跑爱好者,青丘跑团、极限跑步协会的50余名跑团成员参与马拉松长跑活动。
        此次长跑整条线路都在国家湿地公园,国家AAAA级风景名胜区普者黑景区,时值丘北普者黑最美季节,万亩荷花香飘四溢,参与“奔跑普者黑”活动的队员,在4.6公里的跑道上,一边奔跑一边还可以欣赏到美丽的荷花。整条线路上风景独特,有国家湿地公园的草木葱茏,有国家AAAA级风景名胜区普者黑的大美灵动,有天鹅湖畔的飘渺,有三生三世十里桃花外景拍摄地的灼灼芳华,有普者黑撒尼人的万种风情,更有抹你黑的狂欢。可以说,该奔跑路线是“秘境百马”赛事活动当中最美的马拉松奔跑路线之一。在开跑仪式上,具有丘北普者黑地域特色的小三弦、大三弦舞蹈表演,赢得现场人员喝彩。时值丘北2018中国丘北花脸节期间,为展现传统的节庆文化,在开跑仪式上还为跑团成员举行抹花脸活动,热烈的氛围,让尚未开跑的马拉松推向高潮。活动开跑后,天空不作美,下起了中雨,但依然丝毫没有减弱跑团成员参与的热情,跑团成员张女士说:“雨中奔跑也是一种美,更是一种享受,沿途不断有游客加油鼓劲,让奔跑更有动力。”经过五个多小时的奔跑,13:50分首位成员冲刺,成功完成40多公里奔跑。 
            

        近年来,丘北县紧紧围绕省委书记陈豪同志调研丘北时提出的“瞄准国际化、高端化、特色化目标,加快把普者黑打造成为云南旅游文化产业新高地、全省旅游文化产业转型升级示范区和国际著名旅游目的地”的发展定位,来开展文化旅游发展工作。组织专门调研组对全县5038平方公里的资源及全县各民族习俗开展调研分析,研究制定了《丘北县全域旅游发展策划》,按照“全域统筹、大势整合、强化功能、优化配置、凸显差异”的发展思路,提出“一心一核五区”的总体布局。即:以普者黑5A级旅游体验核心,以丘北旅游城市带动核,将丘北旅游资源划为中部普者黑大旅游休闲度假区、东部乡村文化体验区、南部休闲农业观光区、西部溶洞天坑探险区、北部高山草场休闲区。充分利用生物资源、矿产资源、新能源资源等,挖掘旅游资源,激活全县发展的活力与潜力。同时,强化生态文明意识,坚持“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则和“湿地保护、科普教育与社区参与”的湿地公园建设理念,探索湿地建管模式,强化普者黑景区保护治理工作,使景区生态系统得到有效恢复和保护。探索挖掘深厚的民族文化底蕴与独具特色的自然风光融合发展模式。近年来,普者黑旖旎的自然风光和多彩的民族风情,吸引了《爸爸去哪儿》等娱乐节目、《三生三世十里桃花》等影视剧、全国青少年皮划艇锦标赛等体育赛事到丘北普者黑,成为云南新兴旅游热门目的地,也助推普者黑的旅游发展,据统计,2018年上半年,普者黑景区共接待游客199万人次,实现旅游综合收入16.04亿元,同比增长35.1%,旅游直接收入达2300万元。 
          

        通过开展“秘境百马‘奔跑丘北’”世界喀斯特 中国普者黑马拉松长跑活动,将进一步宣传推介普者黑的自然风光、民族风情,加快世界喀斯特 中国普者黑文化旅游目的地建设,带动丘北全域旅游发展。

          

     

            

     

     

     

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:“七彩云南·秘境百马”第七十七站:赏荷花,抹黑脸 秘境百马探秘世外桃源普者黑
    下一条:中国人民解放军空军政治部文工团知名歌唱家李君赴普者黑拍摄《唱响文山2》MV
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.