当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族节庆 - 过端午 赛龙舟 包粽子 我们的节日我们做主

过端午 赛龙舟 包粽子 我们的节日我们做主

  • 栏目:民族节庆   时间:2018/6/21 8:26:13   来源:丘北县委宣传部    点击:   作者:蒋妍娟 姜皓 张红能 王家璇

  •     端午至,粽飘香。为迎接端午佳节,弘扬和传承民族优秀传统文化,丘北县各级各部门纷纷参加赛龙舟、包粽子等丰富多彩的民俗活动,让人们切实感受到传统文化的魅力,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。 
               

        赛龙舟:多部门上演龙舟竞渡 喜迎端午
        赛龙舟是端午节的一项重要活动,是中国民间传统水上体育娱乐项目,多在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛,赛龙舟是为了纪念伟大爱国诗人屈原而举行的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
    6月14日,位于丘北县普者黑湿地公园龙泉湖畔龙鼓铿锵、浪遏飞舟。昔日宁静的龙泉湖两岸呐喊声、助威声此起彼伏,前来观看龙舟赛的观众人山人海,热闹非凡。当天,来自丘北县的多家单位和企业组成的40余支龙舟队齐聚普者黑湿地公园,龙舟队的体育健儿们沿着400米赛道奋勇前行,拼搏进取,在龙泉湖上展开了一场激烈角逐,喜迎端午节的到来。
        通过比赛,带动了丘北县全民健身活动的广泛开展,丰富了“我运动、我健康、我快乐”的健身内涵,让大家在分享体育带来强身健体快乐的同时,为进一步推动丘北精神文明建设和决胜扶贫攻坚工作注入了新活力、新动力。
        包粽子之一:县委宣传部开展迎端午包粽子竞技
        为充分感受中国传统文化节日的文化内涵,增进干部职工之间的沟通与交流,营造文明和谐团结奋进的文化氛围,在端午节来临之际,6月15日下午,丘北县宣传部工会组织开展以《我们的节日——端午节》为主题的包粽子比赛活动,全体干部职工亲自体验了一把包粽子的乐趣,充分展示了宣传部干部职工奋发有为、昂扬向上、与时俱进、开拓创新的时代风采,激发广大干部职工干事创业的热情。
        卷粽叶、加米、掩口、裹紧、系绳...一个个粽子出现在眼前,有的技术娴熟,包得又快又好,有的现学现做,屡屡出现“纰漏”,好不容易裹好了粽叶,糯米又漏了出来。尽管包的粽子大小不一,各式各样,但干部职工们不亦乐乎,不一会儿桌面上摆满了各式各样的粽子。
        通过活动的开展,大家体会到了端午节包粽子的乐趣,感受到了节日的气息。
        包粽子之二:社区居民齐包粽 感受传统端午习俗
        端午佳节来临之际,丘北县锦屏镇瑞祥社区举办了一场“端午情 暖人心”主题日包粽子活动,55名社区群众在36名党员在带领下用时10分钟包了1200余个粽子。党员们与居民们聚集在社区内,齐包爱心粽,互送节日祝福,并慰问小区困难户。一个个水灵灵的粽子、一个声声温暖的问候,一份份热情,一张张笑脸,让整个社区洋溢在幸福的海洋里。
        此次端午活动,加强了在职党员进社区服务联系交流,用实际行动帮助了社区的困难群众,强化了全体党员“不忘初心,牢记使命,继续前行”的责任感和荣誉感,增强了社区干部的向心力、凝聚力和战斗力,认真做到为人民服务的宗旨。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:文山白族太平节隆重举行
    下一条:擂鼓竞飞渡 激情赛龙舟
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.