当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 文学作品 - 景观大道的景观

景观大道的景观

  • 栏目:文学作品   时间:2018/4/25 14:32:25   来源:    点击:   作者:郭若辉

  • 忙里偷闲之际,我总会萌生一种莫名的冲动,将闲云装进行囊,一个人徒步,去那些自已向往的角落。且不要同伴,不要对话,一路上,只想采几片云朵,挽几缕炊烟,抑或拾几瓣馨香,独自在愉悦静美的时光中,放飞一下自已悠闲的心情。

    我知道,在这钢筋混泥的社会里,许多人都被纷繁的世事消磨着,已经没有闲暇的时间静下心来,抬头去看一朵白云的姿态,低眉去赏一朵野花的素美。而这许许多多的人,只要他们没有学会放下,纵然走进了田园,也感受不到清风的凉意,雨丝的温润; 听不到鸟儿的鸣叫,嗅不出泥土的芬芳。他们或许也会走马观花似的去看那些宁静的山野风景,但他们大都还是离不开世故,终究品不出真正的人世清欢。

    然而,我想告诉你的是,在这个快节奏的社会里,一个人只要学会把生活的脚步放慢一些,学会留一段时光去读一读清风明月,或是留一行脚步给瓜豆田园,那么,无论世事如何纷繁与喧扰,在生活的百态中,你总能找到一处清凉安静之所,去让自已的心灵变得从容淡定。

    或许要感谢上天的眷顾,让我生长在普者黑这样一方美丽的胜景之中。而就在我生活着的丘北这个小县城外,便有着一道极为靓丽的风景线——普者黑景观大道。可以说,这景观大道的景观,是让你览不完看不尽的,她是县城里的人们茶余饭后游憩驻足的好去处,每次我走到这里,都好像是走进了一个早已在时空中凝结的氤氲不散的梦里。

    八月二十三日,于我来说就是个饱满的日子。不知是梦境的召唤,还是心灵的皈依,晚饭过后,我便匆匆带上简单的行囊,盛着一份悠然与惬意,向着景观大道独自行去。

    约莫七点钟左右,我来到了景观大道的第一个观景台——阿鲁白观景台。这儿山温水软,随处都是诗情画意的景象。虽说我已经不是第一次来过这里,但我依旧能够感知到,我原本逶迤起伏的生命路程,在这自然的山水中,又再次找到了那份简约的大美。

    站在景观台,最先吸引我眼球的,当然是湖对面山顶上那枚灿然的夕阳,虽说现在还不到她下山的时刻,但或许是白天下过雨的缘故,她给人的已是一丝恬静之美。在那距山顶不足三尺三的天宇,她悠悠然地散发着柔软的光,既不强烈,又不刺眼。远远望去,宛如俏丽的少女一般,温存地荡漾在远山的秋千上,让你迷幻的感觉到,时而触手可及,时而却又远在天边。那在她身旁缓缓移动的云朵,在碧蓝的天空下,却显出了特有的纯洁,似大家闺秀般的在那儿闲散端庄地踱着自在的步伐,令你产生不尽的遐想。

    而山下那些靠水而居的沉睡在夕阳下的古民宅,此时正带着远山朦胧的醉态,仿佛浓郁的水墨,缭绕在风烟中化也化不开。面对着这般诗情画意的景色,我不禁会想,生活在这儿的人们,或许每天都可滋润在闲淡的生活中,都能在这儿尽情感受“总将薪火试新茶,诗酒趁年华”的风情与浪慢,即便他们的生活是枯燥的,也势必会活出自已独特的风景来。

    夕阳的余晖,依旧洋洋洒洒的铺展着,眼前广阔的湖面上,瞬间像是诗人的笔墨淋漓尽染,时而又像是天空中的繁星点点,整个一派璨然景象。偶尔间,一阵轻风徐来,泛起的涟漪使得整个湖面如同小家碧玉的褶皱碎花裙,婉约着一种轻灵透美的韵致。站在这潋滟的湖水前,面对这场颇有层次感的视觉盛宴,我顿觉天长地阔,仿佛忘却了尘世间所有的浮华与苍凉,心底只是想着,在这喧嚣的红尘中,该怎样去做一个淡然清白的人。

    大抵沉迷了半个时辰,我便回身沿着景观大道坝堤上的青石小径一路走去,这时发现,堤上的柳条在微风中轻舞着,虽说已是夏末初秋的季节,但那纤柔的身姿,依旧曼妙着翠绿的年华。而一些我不知名的树种,已开始有叶儿飘落,和那些不知名的野花撒落在潮湿的坝堤上,让你踩在上面,心也感到了几分柔软。

    随着一路风景,我慢慢的向前走着,脚下草丛中那些唤不出名字的野花开在路边,或饱满地含苞,或恣意地绽放。她们离我似乎只有一个脚指尖的距离,那花开的声音,虽不是我俯身就可听见的,但我似乎也能感知到一种心情的写意。而她们向着天空的昂首,我想一定不是为了获得一朵云的沐浴那么简单,我深信,不管接下来的日子会遇上什么风雨,她们都将会以最柔软的方式迎接着、应对着。

    在一路的行进中,我仿佛已将浮华的世事抛向脑后,一颗灼热的心灵一次次被沿途的风景打动着,不知不觉中,我已来到了常在我梦里显现的猫猫冲地段。这是一个我常来赏景的地方,每每心情烦郁,我便会来到这里,看看那自在的莲朵,听听那清风荷吟,这样便可把心中的烦扰一扫而空。即便莲盏未开,甚或是花叶俱无的时候,但只要看看那夕阳下潋滟的湖光,听听那归鸟的碎语,亦可消遣所有的烦扰。

    这个常在我梦里显现的地段,是荷花的天堂圣地,每到夏季来临,万亩荷花洒入水面,荷叶翠绿,花色多样,在蓝天白云下尽情绽放,欣然地沉静在遗世的美好里。而今夕,面对这一支支菩提宝莲,我惊异于缘分的奇妙,像是邂逅了梦里的故人,忙向她们轻诉那万语千言。然而,莲朵浅笑静听,却低眉含笑不语,但我知道,莲朵分明解语,那颗凝于荷叶上不肯落下的清露,必是那三千弱水中最美的一滴。这时,我仿佛感悟到了,生命中不可或缺的,除了阳光、空气和水,兴许还有这亭亭的莲荷。

    莲荷凝碧着,入眼的景致,总是那般清新逼人。忽然间,迎面一朵白色,毫无征兆地闯入了我的视野,在这铺红排绿的底色中,显得格外的脱俗飘逸。那是一枝千叶白莲,在湛蓝的湖水中自在的开着,她白得清净,无暇无染,丝毫没有一点俗艳。我知道,这是生命最原始最朴素的本色,是自然生活最深处的素真。

    我万万没有想到,在这喧扰的红尘市井中,还有这样一片可供清莲盛开的静浦,供游人们驻足游憩。

    沉醉不知归路,我伫立湖畔,静静地看着夕阳落下山去,静静地等待着夜晚的来临。果不其然,自然界总算没有辜负我的痴心等待,这初秋的夜晚,呈献给我的是一片更美好的境界。面对湖水,面对这一池池的莲荷,我不时抬头观望,这时,我忽然发现,那一弯初生的新月,两头尖尖的翘起,像是天上的秋千,更像是一把精巧的弯弓,显得是那样的瘦美。再低头一看,湖畔的草地上已挂满了晶莹的露珠,这滴滴清露,恰似点缀在其上的颗颗珍珠。让我真的感到,这夜色,美得让我不敢喘息。

    周遭的人们已经散尽了,我知道时间已经不早,虽说这景色美得让我留连不舍,但也该是返家歇歇的时候了。

    再见,普者黑景观大道!再见,景观大道的景观!我虽带着清澈的梦而来,但我却将带着一个未醒的梦离开。

  • 上一条:那片海 那片麦芒
    下一条:大山深处的文明之花

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.