当前位置:中国普者黑 >> 文明丘北 - 文明创建 - 丘北县“多举措”加大开展打击和处置非法集资及宣传教育工作力度

丘北县“多举措”加大开展打击和处置非法集资及宣传教育工作力度

  • 栏目:文明创建   时间:2018/1/30 23:48:21   来源:县财政局    点击:   作者:何鑫文

  •     2017年以来,丘北县打非办(县金融办)认真贯彻落实省、州关于打击和处置非法集资的各项政策,一方面加大县域范围内打击和处置非法集资工作力度,另一方面加大宣传力度,从多方面维护社会稳定和广大群众的根本利益,推动全县经济社会持续稳定健康发展。
        一是积极组织各相关打非成员单位在县域范围内开展工作,针对包括国有企业在内的29家企业开展了企业集资风险排查,开展了以普者黑为中心向周边扩散的“中兴金融”及相关融资平台排查。
        二是开展了互联网金融风险专项整治活动,针对全县范围内的2家P2P互联网金融平台公司,金融办组织相关打非成员单位开展了金融风险专项整治清理整顿工作,并下发了《不得违规开展P2P网贷业务和加强客户风险提示的通知》,要求两家公司严格按照通知及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》开展网贷业务,并做好资金出借人风险提示工作,不违规开展新业务。
        三是对全县范围内的所有新型金融机构进行了“明察暗访”工作,从多渠道了解是否有非法集资行为,开展各类交易场所清理整顿工作及“回头看”工作,争取打非工作不留死角,开展全县互联网金融风险专项整治工作自查,查清全县此项工作中的不足及需要努力方向。
        四是丘北县打非办在5月(即“防范和处置非法集资宣传月”)和9月开展了形式多样的宣传活动,5月15日和9月18日,丘北县打非办积极与公安局经侦支队进行联系,并召集各打非领导小组成员单位,分别以“与民同心 为您守护”和“打击和处置非法集资,共建和谐丘北”为主题,在音乐广场、财富广场联合开展宣传教育活动。活动现场,打非办及经侦支队工作人员采取宣传展板、发放宣传单、播放公益宣传片等方式,围绕防范非法集资、传销及假币、银行卡诈骗等与群众密切相关的犯罪,多角度揭露犯罪手法,介绍防范知识,着力提升人民群众防范各类经济犯罪的意识和能力。
        五是丘北县打非办积极协调县委宣传部与县移动公司合作开发的手机报平台,不间断地将有关非法集资的小知识,通过手机报宣传栏的形式在全县范围内不间断地发送,争取更大范围公众警示教育。
        六是丘北县打非办积极协调县域内各商业银行营业网点在电子显示屏上滚动播放打击和处置非法集资宣传警示信息,并在营业场所醒目位置张贴警示标识,同时在业务大厅咨询台处放置共计300余份宣传资料,进一步扩大宣传面。
        七是运用电视、广播、网络等媒介或载体全方位宣传。丘北县打非办主动联系县委宣传部,将宣传标语不定期在“丘北县委外宣办”微信公众平台、微博及“中国普者黑”官网进行宣传;积极联系县广播电视台,将宣传标语及《一念》公益短片在丘北电视台及“丘北新闻网”进行不定期放送;在县工信商务局的协助下,积极与乐每家生活超市联系,利用乐每家生活超市户外公共电子广告屏推送远离非法集资公益短片或警示标语,以争取更大范围地辐射群众。五
        八是向乡镇、学校、社区群众发放宣传手册和宣传单。县打非办积极与县教育局、县市监局、各乡镇政府联系,针对非法集资案件在农村、学校、社区的高发性,紧紧围绕非法集资活动的主要侵害对象,特别是中老年人、在校学生、乡镇农民等开展宣传教育,协调各乡镇政府及市监所力量,向各乡镇居民发放宣传资料,针对非法集资常见问题进行宣传教育,协调各学校相关负责人,通过黑板报、主题班会、教职工会议、学生会、家长会、QQ群等渠道对学生及家长进行防范非法集资宣传教育,并利用社区宣传栏粘贴醒目的宣传标语,使宣传工作辐射范围更广、力度更大、成效更好。据悉,丘北县打非办向乡镇、学校、社区一共发放宣传资料和手册1000余份,粘贴警示标语80余条。

    (编辑:马魁生) 

  • 上一条:树家风、带民风、促脱贫
    下一条:丘北县举行“向国旗敬礼唱响红歌”升旗仪式暨“关爱少年儿童·呵护祖国花朵”活动

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.