当前位置:中国普者黑 >> 景区指南 - 景区指南 - 云南普者黑喀斯特国家湿地公园顺利通过国家验收

云南普者黑喀斯特国家湿地公园顺利通过国家验收

  • 栏目:景区指南   时间:2018/1/1 21:07:30   来源:协同办公平台    点击:   作者:李洁

  •     近日,国家林业局下发《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发〔2017〕148号),云南普者黑喀斯特国家湿地公园顺利通过验收,正式成为“国家湿地公园”。
        云南普者黑喀斯特国家湿地公园于2011年12月经国家林业局批准同意开展试点建设,湿地公园规划面积1107.4 hm2,其中,湖泊529.5 hm2、沼泽205.5 hm2、林地259.1 hm2、耕地85.5 hm2、人工绿地23.2 hm2、建设用地4.6 hm2,湿地率达66.37 %。普者黑喀斯特国家湿地公园独特的喀斯特地貌和水文环境,孕育了湿地公园规划区丰富的生物多样性与特有性。湿地公园现有维管植物823种,鱼类89种,两栖动物6种,爬行动物10种,兽类16种,鸟类208种,生物多样性十分丰富。湿地公园开展试点建设以来,丘北县高度重视,始终坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,以《总体规划》为指导,立足于普者黑国家湿地公园的基本情况与特点,开展了大量卓有成效的工作。经过6年建设期,相继完成了湿地保护与恢复、湿地宣教中心、湿地监测、湿地标牌体系、湿地保护管理站点、湿地基础设施等建设,累计投资约1.42亿元。
        普者黑国家湿地公园正式通过验收,对保护湿地生态环境、保护珠江流域水源生态安全、保护普者黑流域生物多样性、以及丘北县生态文明建设和社会经济发展等方面将起到积极促进作用。下一步丘北普者黑省级自然保护区管护局将大力加强湿地保护与恢复、科研监测、科普宣教等各项工作,继续完善不足之处,争取让普者黑国家湿地公园成为云南省乃至全国湿地公园建设的先进典范。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:云南大学师生赴丘北开展普者黑湿地全流域生态监测工作
    下一条:普者黑景区推出8条精品旅游路线(附行程),让你“看见生活原来的样子”

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.