当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 民族团结 - 她的笑对我们很重要

她的笑对我们很重要

  • 栏目:民族团结   时间:2017/9/27 8:37:07   来源:    点击:   作者:郭文俊

  • 2017年9月20日,在首届丘北县道德模范颁奖典礼上,随着视频短片的落幕和主持人的邀请,一道清瘦而整洁的身影走上领奖台。她就是首届丘北县道德模范助人为乐模范代梅昌!

    中共丘北县县委书记秦文波同志为代梅昌同志颁发了荣誉至上的奖章、奖杯和证书。台上霓虹闪烁,台下掌声雷鸣!灯光、掌声让她的染满风霜的脸更加缅腆和羞涩。我见她的嘴唇动了动,虽然听不到她说什么,但我知道,她一定又在说:我做的都是我应该做的,每个人都会这样做!一定是的,因为这句质朴的话语,贯穿了我采访她的全过程。

    2O9A2716

    图为丘北县委书记秦文波同志为代梅昌颁奖

    出生于1974年的代梅昌是丘北县中医院的一名保洁员。2017年7月,按照层层推荐的程序,代梅昌同志进入了丘北县道德模范评选委员会的视线。我接到采访任务现场找到她的那个早上,其它保洁员们已经换班半小时有余,可她还是一身工作服在为其他保洁员“搭把手”。

    2O9A3495

    图为代梅昌同志在领奖台上

    此时此刻,台下的我又想起采访中了解到她的点点滴滴。这个被她身边人亲切地称之为代姐的女人,一直用她的笑容温暖着身边人。

    善意温暖同仁心

    出生于1974年的代梅昌自2013年应聘成丘北县中医院的一名保洁员后,她的工作从农村粗活重活变成了医院的脏活累活。工作性质变了,但她在村里帮助老人、孩子及四方邻里的热心肠却没有变,不仅没有变,她还将赢得了病患、家属及她身边人的称赞。在同事眼里,她是随时都可以伸手帮你一把的善良人。在医院,代姐总以她的热心、温柔和乐观感染着他身边的人。记得她进中医院工作时正值冬天,又逢医院乔迁,新地址是原来丘北县医院的老址,在经过短暂的培训后,她和其他保洁员立马投入工作——清理废旧医用垃圾、清洁旧病房、清扫整个医院的每个角落……医院实行划片区清洁管理,一起应聘的姐妹有的害怕病毒传染、有的承受不了巨大工作量,坚持不住,辞工走了。代姐却说:“医生都不怕,我们怕个啥,不清理干净,病人怎么住进来呀!”她接过半途辞工人员负责的片区,埋头干了起来。刚应聘的清洁员,四十多接近五十的农村妇女居多,身体素质不行,加上超量工作任务,有的患上感冒,有的老毛病复发……尽管消毒水的味道已把代姐整个人包起来,她仍旧不忘记帮助别人,在清洁完自己的片区后,总是向身体不适或是动作较慢的同事伸出援助之手,帮她们按时完成工作任务。那个冬天,她像她的名字“梅”一样,傲立于中医院,她一直笑着,用她的力量温暖着同事们受冻的手脚,激发大家奋力工作。

    善意让她成为“最好的人”

    今年3月的一天,在医院门诊楼收费大厅内打扫卫生的医院保洁员代梅昌在听到一声不寻常的呼叫后,丢下清洁工具,迅速跑向事发地,抱起一名晕到在地的病人跑向急诊科,边跑边大声叫“医生——医生——”。患者得到及时处理,代姐却在几天后就将这事忘得一干二净。在患者眼里,代梅昌是医院服务最好的好人。每天早上六点,天空灰蒙蒙的一片,医生还没来上班、病人还没睡醒,代姐就开始了一天的辛苦工作,她要赶在八点之前和同事们一起把医院的每个角落打扫得干干净净,这样医护人员和病人就能在来到医院的那一刻感受到医院像家一样,整洁、清新。在保洁工作中,代姐经常遇到不少住院时间久的患者不顾医生的叮嘱,输完液后偷偷离开病房到院子里透气。为防意外,代姐对在她的保洁区内散步的患者总是细心询问,认真重复医生的要求,遇到出现意外的患者,立即上前帮助,并及时向医生呼救。几年来,她帮助过的患者数不胜数,那些在医院住得久的病人习惯把她当作自家人,要是她一两天不上班,都会有患者念叨她呢!凡是到过中医院就诊的人都知道医院有个不穿白大卦的向导!代姐工作之余对医院科室位置、医生办公室甚至哪天是哪个医生上班都记得清清楚楚。面对那些到了医院却不知道怎样就诊的患者,代姐总是热心地为他们指路,耐心地告诉他们什么病要去哪个科室就医,要怎么挂号,要注意什么。这些看似举手之劳的事情,让患者倍感温暖,把她赞为不站导诊台的就诊向导。代姐虽不是医生,但她永远怀着一颗仁者之心,有一次,代姐打扫卫生时看到一个包裹得严严实实的黑色袋子,代姐他细查看后,发现里面装的全是人民币,代姐第一时间交给了院领导,并通过医院的平台联系到失主。事后,失主感激涕淋,想要用钱回报,却被代姐等着婉拒了。

    善良让他成了“放心人”

    在家属大院,代梅昌是大家口中的“放心人”。代姐居住的小区,一说起她大家都咬口称赞。在邻居的眼里,她是值得交往的朋友,谁家有个大物小事都看得见她帮忙的身影,小到照看老人和孩子,大到婚丧事,她总是忙前忙后,把别人的事当成了自己的事;在老人眼里,她像女儿一样可亲。对待老人,代姐认真而细心,不平坦的路会小心翼翼的搀扶他们,天气变冷了,不忘提醒他们多加衣服。老人有个病痛喜欢找她说一说,缺少生活用品叫她帮买一买,想吃什么零食也要叫她带一带……她再忙也要做到让老人满意;在孩子的眼里,她像妈妈一样和蔼。遇到哪家的爸爸妈妈不在家,她会把他们当成自己的孩子,不仅热情地接到家里和女儿们玩游戏,还想方设法给他们做好吃的。久而久之,孩子们对她喜爱有嘉,有几次孩子们还约起来自告奋勇地要帮助她做保洁工作。看着孩子们的纯真回报,代姐笑得更甜更快乐了!

    保洁员代梅昌,她用金子般的心与“白衣天使”救死扶伤的心比对,不计较得失,无私又无畏。日复一日、年复一年,事虽细小,但贵在坚持,见微知著!她用她的笑容鼓励着她身边的人,她用她的执着感染着她周围的人!

    丘北县道德模范评选委员会给她的致敬辞是这样写的:和谐----赠人玫瑰,手留余香。你用最平凡的善举,最单纯的初衷,给需要帮助的人雪中送炭,你的无私,让我们的社会变得更加友善、更加互助、更加和谐。你用无声的语言,尽染着丘北人互帮互助的和谐画卷。

    代梅昌,她担得起!

  • 上一条:丘北县司法局开展“自强、诚信、感恩党”主题教育宣传活动
    下一条:雷锋—中华民族之魂

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.