当前位置:中国普者黑 >> 文明丘北 - 道德建设 - 道 德 的 力 量

道 德 的 力 量

  • 栏目:道德建设   时间:2017/9/26 22:57:56   来源:县委宣传部    点击:   作者:杨琼梅

  •     9月20号那天,道德模范颁奖典礼结束了,虽然已是深夜,可自己久久不能入睡。心情一直起伏澎湃,道德模范的身影一直萦绕着我,现场对道德模范发自内心的崇敬之情牵着我的心。 
                      

        9名道德模范从推荐到产生,我一一揣摩过他们的材料,也或多或少走进过他们的生活。其实他们很平常,都和我们一样生活在同一块红土地上,每天过着一样的生活。在我们做这件事之前,很多人说,丘北这么小的地方,哪里有什么道德模范?道德模范必须是非常出众,所有人公认,在道德的基础上再加上模范就更加难找了,是随便就评的吗?我突然想到了庙里供奉的神,他们就是人人敬仰的。
        接触的第一个推荐人是一个年轻人,工作积极,文化水平高,人又热心,组委会的很多人都说很好。带着好奇心,我们走进了这个年轻人工作生活的地方,大概同事们都知道了我们的来意,力荐这个年轻人,叮嘱我要给年轻人一个机会。我感到不可思议,难道道德是需要给机会才有的吗?他们把先进工作者和道德模范混淆了。带着一种神秘感接触陶正礼,很多年前我就听说过他的事迹,“死亡密码的破译人!” 从事刑事案件现场侦查工作一干就是20几年至今,多少死无对证的案子在他的勘验和努力下,都能找到真相。他就像我国古代断案神手狄仁杰,外国的福尔摩斯,听着他讲故事,我们都是合不下嘴,惊讶不已。他的工作让他变得很神秘,但他那双接触过腐尸的双手总是让人对他很嫌弃,同行的同事避着他,旁人也不喜欢他,认为很晦气,他一到,别人就一哄而散。腐尸的气味伤害了他的健康,可同事和亲戚的避之不及更加深深伤害了这个男人的自尊!他也闹过情绪,为什么最脏最累的活会是他干,但是面对一桩桩令人发指的案件,他就想为无辜的死者伸张正义,早日找到真相。就是在这样的矛盾当中,陶正礼不分白天黑夜,一干就是25年。如果说,没有敬业精神,他可以找无数个理由调换自己的岗位,如果说不是一种责任心驱使,他不用一心扑在工作上,个人的得失在面对人民的安危时又算得了什么呢?还有,被同学们亲切称为“黄妈妈”的黄爱珍老师,33年的工作时间就担任了10届班主任,最难能可贵的是凡是她教过的学生都爱听她的课。是什么魅力让学生那么喜欢她呢?我想,颁奖典礼给他们的致敬词是最好的回答:“职责,干一行,爱一行,是你们忠诚于事业,执着于生活的真实写照;不图回报,但求作为是你们立足岗位,奋发有为的响亮回答。”年轻的朋友们,你们坚信,你们都能做到默默无闻,甘于奉献而不求回报的境界吗? 
                      

        当我们还在为生活的不容易而烦恼的时候,可曾想过比我们更艰难的人是怎样一步一步把日子过好的。张琼英,一个只会种庄稼的苗族妇女,本来还有丈夫可以依靠,哪想飞来横祸,丈夫因为一次车祸导致全身瘫痪。生命还在,张琼英就没有放弃过,为了给丈夫治病,她把可以想的办法都想了,能做的都做了,四处借钱、四处求医,她的目的只有一个“让这个家庭完整,不能缺少谁”。她很艰辛,同时她也活得很坚强,把自己活成了永不停息的转动轴。王云,把照顾自己的妻子作为第一职责的好丈夫,几十年如一日淡定地面对自己的生活。他说:“老伴离不开我,人人都有自己的事情,我的事情就是照顾好老伴。”多么朴实的语言,朴实得让人感到心痛……是呀,无论天荒地老,无论沧海桑田,都能做到让自己的亲人老残不孤独,相依相伴,人性的本质在他们身上得到了淋漓尽致的体现。
        这个世界因为他们我们才感受到了温暖,因为他们我们才会得到情感的共鸣。还有一种人,把温暖献给了身边的人,她就是助人为乐的代梅昌。快要上台领奖了,她羞涩地拉着我的手说:“我害怕我会发抖!”其实,我读她的事迹材料里的她可不是这样的,她像一团火,去道哪儿温暖到哪儿,她是一名保洁员,她工作之余帮助病人照顾起居、照看孩子,指路抓药等等,凡是在医院有需要的人她都乐于帮助他们。她拾到病人丢失的医药费,比丢钱的人还着急,硬是通过各种渠道找到了失主,再三叮嘱才放心。她所做的每一件事情都是我们举手之劳可以做得到的,可惜我们都懒得去做,而放弃了帮助别人,甚至在别人来找我们帮忙的时候,还要抬高自己的架子,以显示自己的高贵,爱理不理。
        对于高贵,有的人认为是用金钱和权力来衡量,而有些人的高贵是因为有一颗金子般的心。这个不会水性的彝族妇女张美秀,看到有人掉进水里,心里只有一个念头,赶快把她救出来,不顾自己的生命危险,把落水者从水里救了出来。她的善举在村子里传为佳话,两个家庭的相互感谢来往带动了整个村子的互帮互助、和谐共融。黄学成,天性就是路见不平拔刀相助的人,当同村的人找到他帮助抓偷车贼的时候,他没有考虑到自己的安危,而是用自己的勇敢和智慧抓住了可恶的偷车贼,追回了别人的财物。和他一起吃饭的时候,我才了解到,他很健谈,原来他还是我们的州人大代表,他的外号叫“黑皮”。其实他的外号比他的书名还出名,我想,不是因为他长得黑,而是因为他应对邪恶面无惧色,敢于伸张正义,捍卫正义的尊严,所以给他取名黑皮。当社会上在讨论老人摔倒扶还是不扶的问题的时候,我们的这两位道德模范来不及去细想什么,他们不顾个人安危,奋勇当先,早已把正义精神展现在了那些只动嘴不行动的俗人面前。
        “你是一个好人,一看就知道有一颗好心”,这首歌听起来就很温暖。诚实守信道德模范蒋立强还没走出我们的颁奖现场,就悄悄地把奖金塞给了孝老爱亲道德模范张琼英后走了,让这个坚强的女人眼圈发红,流下了感动的泪水。万勇,多年来在他的企业里,坚持用下岗工人、失业人员,时时为他们解决燃眉之急,捐资助学、扶贫济困。他们都是好人,无论自己身处何地,与身俱来的道德总是伴随着他们。 
                       

        我们并不想用英雄这样的字眼来称呼他们。他们也不是神,他们都是我们身边的人,他们更像是我们的兄弟、姐妹、邻居、同事。然而,当我们熟悉了这些名字背后的故事,平凡就变成不平凡,简单就会变成不简单。和他们生活在同一个环境里,我们会感受到快乐、幸福和踏实。这,就是道德模范的力量。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:“榜样”
    下一条:中共丘北县委宣传部举办“转变作风 敬业奉献 ”主题道德讲堂活动

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.