当前位置:中国普者黑 >> 文明丘北 - 道德建设 - 首届丘北县道德模范候选人名单公示

首届丘北县道德模范候选人名单公示

  • 栏目:道德建设   时间:2017/8/18 9:20:42   来源:丘北县文明办    点击:   作者:

  •     根据丘北县精神文明建设指导委员会《关于评选表彰首届丘北县道德模范的通知》(丘文明办〔2017〕3号)和丘北县精神文明建设指导委员会关于印发《丘北县道德模范推荐评选表彰管理办法》的通知(丘文明委〔2017〕3号)文件精神,经广大群众推荐、各乡镇、各部门择优推荐和全县活动评委会投票推荐,并报县文明委领导同意,拟推荐下列9名同志为丘北县首届道德模范候选人,现予以公示。
        公示时间自2017年8月18日至8月24日。公示期间,如对人选有异议,请与县文明办郭文俊联系。电话:3017684,传真:4121131;邮箱:121618186@qq.com;地址:丘北县政通路1号县委宣传部文明办205室,邮编:663200。

        附:首届丘北县道德模范候选人事迹简介


                                          丘北县首届道德模范评选活动组委会办公室
                                               2017年8月17日 


    首届丘北县道德模范候选人事迹简介

    诚实守信道德模范候选人:

        蒋立强,男,汉族,现年49岁,丘北县双龙油脂有限责任公司总经理。 2003年11月成立丘北县双龙油脂有限责任公司,自公司成立以来,一直遵循“诚信为本”的经营理念,狠抓产品质量管理,努力使产品达到国家标准;把诚实守信作为公司发展的生命源泉,将诚实守信贯穿于经营过程中,严把质量关,逐步把公司打造得更好更强。
        他以诚信纳税为己任,及时依法足额缴纳税款,从未出现偷税、漏税、帐目弄虚作假等问题。带领全体员工积极配合税务机关做好税法宣传和协税、护税工作。以卓越的产品质量和健全的合同管理制度,取信于客户。把职工视为公司的主人,重大问题由职工讨论通过,重大决策向职工公开。从未拖欠职工工资的情况,按时足额为职工缴纳保险。在他的努力下,职工工资逐年增加。他对员工的关心与照顾,换来全体员工精诚团结,齐心协力,为公司的发展奠定了坚实的基础。


        万勇,男,汉族,现年50岁,丘北县万和药业有限责任公司董事长。2005年3月创办民营企业“丘北县万和药业有限责任公司”。先后吸纳下岗职工16人,吸纳无业人员56人,其中吸纳大中专毕业生34人。公司成立以来,他严格遵守国家各项法律法规,做到守法经营、合法用工,积极给职工参保。10年来为职工交纳五险一金共300余万元。2016年度公司上缴国家税利300余万元,为群众带来了健康,为国家创收做出了贡献。公司在发展的同时,不忘回报社会,多年来,累计捐款捐物150多万元,资助贫困学生,慰问农村贫困户和参加抗旱抗震救灾等社会公益事业。先后被评为“云南省诚信单位”,“守合同重信用企业”,被丘北县委县人民政府评为“先进私营企业”“优秀民营企业”。2015年7月,被省人民政府授予“云南省优秀民营企业家”光荣称号。

    见义勇为道德模范候选人:


        黄学成,男,壮族,现年49岁,双龙营镇平龙村民委下平龙村人。2014年9月11日,盗车贼张某、莫某两人串至五林场路段,将一辆停在路边的两轮摩托车盗走。下午4点多钟,摩托车主何小桃发现车辆被盗后,立刻沿着公路寻找。行至五林场场部边遇上本村人黄学成,就告知了摩托车被盗事件。知情后,黄学成建议何小桃继续沿公路追,自己则驾驶摩托车从公路的另一边包抄。事发当日约下午4点30分,黄学成在平龙街上发现了那两个盗车贼。当时,莫某弃车而逃,张某假装不知道偷车的事。见黄学成稍有犹豫,张某就妄图借机逃跑。黄学成见状上前揪住张某衣领,意欲阻止张某离开,几番搏斗张某被黄学成成功治服。并打电话给戈寒派出所和平龙村民委干部报了警。
        下午7点多钟,有村民说看到另一名盗窃犯罪嫌疑人莫某,得到消息后,黄学成又立刻赶过去,在当地村民的协助下,将另一名偷车贼莫某抓获。黄学成和其他村民一起将盗车贼张某和莫某扭送至平龙村民委,后又交到戈寒派出所民警手中。平凡的黄学成在村民的财产受到侵害时,不顾自己的安危,见义勇为,敢于同歹徒搏斗。2015年,黄学成的义举被州、县两级人民政府评选为“见义勇为先进个人”。


        张美秀,女,彝族,现年46岁,八道哨乡黎家庄村人。2016年12月9日,冬天刚刚放晴,本村80多岁的女老人赵云凤,抬着刚破皮而出的南瓜籽到水塘边洗,由于腰酸腿麻一时无力便“连人带货”一起跌落冰冷的水塘里。正好被来洗衣服的张美秀看到,她立马丢掉自己的衣物,找来一根木棍,不顾一切的朝着水塘跑去。那时候水还比较深,几乎把最顶端的台阶淹没,张美秀站在台阶上,试图把木棍递给老人,但老人连眼睛也睁不开,根本感觉不到张美秀的存在,加之木棍太短,几经尝试都以失败告终。眼看老人快要沉下去了,在这千钧一发之际,她丢掉木棍,往水里扑去,在老人挣扎的一瞬间,抓住了老人的衣襟,拽出了老人。2017年3月张美秀的义举被县人民政府表彰为“见义勇为先进个人”。

    敬业奉献道德模范候选人:

        陶正礼,男,苗族,现年46岁,主检法医师,丘北县公安局刑事侦查大队法医。1992年7月从文山卫生学校毕业后,一直坚守在技术室法医工作岗位上,战胜世俗偏见,克服重重困难,以坚忍不拔的意志,惩恶扬善,对服务侦查破案,维护社会治安稳定做出了突出贡献。
    不管是在白天黑夜,还是酷暑严寒,无论是在臭气熏天的杀人现场,还是在人迹罕至的山沟河滩,无论是野草丛生的坟墓,还是在蛆虫涌动的朽棺……只要出现命案,陶正礼都会第一时间赶到现场,不仅要时常面对惨不忍睹的尸体,还要奔波于停尸房、殡仪馆、解剖室,这些都在挑战常人难以承受的心理极限。
        二十余年的法医工作,陶正礼到达各种现场3520余次,年平均出现场170余次,出具法医鉴定书3300余份。虽然道路艰辛,但他无怨无悔,屡创佳绩,先后得到省州表彰的10个奖项,在2012年度荣获第一届“我最喜爱的文山人民警察”荣誉称号。


        黄爱珍,女,汉族,现年53岁,丘北县一中高级教师。参加工作三十多年来,一直坚守在教育教学工作第一线,连续任班主任24年,带了十届高中教学班。呕心沥血,以身作则,付出了巨大的努力和辛勤的汗水,所带班级也多次被评为“优秀班集体”,她也多次被评为“优秀教师”和“优秀班主任”。
        她虚心好学,向有经验的老师学习,向刚毕业回来的年轻人学习。领悟了先进的教学思想,掌握了灵活的教学方法,独特的教学思路,形成了自己鲜明的教学风格,在教育教学工作中取得了优异的成绩;她对每一位学生都一视同仁,把他们当成自己的孩子。善于发现每位学生身上的闪光点,对他们实施“因材施教”,让他们再次找到了自信与动力,成为德才兼备的优秀人才。在对学生无微不至关怀的同时,是非分明,对学生表扬加劝导教育。她还经常到学生家做家访,只要碰到贫困的家庭的时候,她就会拿自己的工资资助贫困学生,她也因此获得了学生的尊敬与爱戴,学生们都已经把她当成了他们的亲人,都尊称她为“老黄”或“黄妈妈”。

    孝老爱亲道德模范候选人:


        王云,男,汉族,现年68岁,丘北县锦屏镇东正街居民。 20多年如一日,始终坚守在病榻边,悉心照料患病的妻子,他用自己的坚持,诠释了对家庭、对妻子的爱和一个男人的责任和担当,诠释了“最美家庭”的深刻内涵。妻子平文英,现年66岁。25年前,被诊断出甲亢,随即到昆明做了手术。甲亢病还没治愈,又检查出胃出血,在医院一呆就是几个月。没想到更可怕的事接踵而来,最终被确诊为典型帕金森氏综合症。手脚不听使唤,走路身体前倾,失去了平衡,语言表达能力下降,目光呆滞,偶尔会情不自禁的手舞足蹈。目前,这种病在国内还不能治愈,只能用药物来控制发病的频率。2006年5月22日,妻子因洗澡摔倒,CT检查右大腿骨折,但因患帕金森病,医生无法做接骨手术并宣布将瘫痪终身。
        20多年来,他上有两位年事已高的老人,下有一双儿女,都需要他赡养与教育,还要照顾瘫痪的妻子。生活的不幸并未打倒这个幽默又风趣的汉子。他是家庭的主心骨,既能把自己的小家管理得幸福美满,更能把9个兄妹60余口人的大家庭笼络得相亲相爱、和和睦睦。

        张琼英,女,苗族,现年45岁,家住丘北县八道哨乡笼桥村民委马鞍山村小组,家有脑瘫的丈夫和“六个儿女”。张琼英是一名普通的苗族妇女,也是一位勤劳、朴实、善良的农家妇女。自从2014年10月丈夫王树文因车祸瘫痪后,她不离不弃,悉心照顾丈夫,端屎抬尿,从没怨言。王树文长期卧床,肌肉容易僵硬,血液循环又不好,很容易引发皮肤溃烂等其它并发症,张琼英每天熬草药帮王树文洗全身。在她的坚持不懈的护理下,王树文的手脚渐渐暖和起来,也渐渐可以坐起来。走到哪里,用三轮车拉着他到哪里,跟他说话,和他交流,在她的精心照料下,丈夫王树文一天情况比一天好起来。她坚信一家人只要在一起就好。
        在负债累累的情况下,她要供儿子上大学,还把无家可归的丈夫弟弟妹妹的4个孩子接到家中抚养,供他们上学,承担了教育孩子的使命。厄运并没有打倒这个坚强的妇女,她乐观向上,吃苦耐劳,对亲人爱护有加,堪称时代楷模。


    助人为乐道德模范候选人:

        代梅昌,女,汉族,现年43岁,丘北县中医院保洁员。在同事眼里,她是有一颗善良的心,帮同事、帮病人,大事、小事,不邀功、不近利,只要别人有需要,她都会第一个出现;在患者眼里,她有一颗金子般的心。她善如璞玉,在担起脏重保洁工作的同时,耐心为病患导诊,遇到出现意外的患者,不顾一切出手相助,急病人所急,想家属所想;在邻居眼里,她有一颗仁爱的心。她是大家口中的“放心人”,谁家有个大事小事都看得见她帮忙的身影,关心老人,照顾孩子,别人的事都成她的事。她认为助人为快乐的根本,人生要有善心、爱心,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多了一份和谐。赠人玫瑰,手留余香!她用她的行动践行了雷锋助人为乐的精神,因为有她,中医院变成了一个其乐融融的大家庭,因为有她,社会变成了一和谐的家园!

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:丘北县市场监督管理局党委扎实开展庆祝建党96周年系列活动
    下一条:丘北县举行“9.20公民道德宣传日”活动暨首届道德模范颁奖典礼

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.