当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族节庆 - 我的军旅情结,永远不老

我的军旅情结,永远不老

  • 栏目:民族节庆   时间:2017/8/1 22:12:08   来源:    点击:   作者:韦治娜

  • 那年的春天,我有幸参加州公安边防支队组织的“文艺家走边关”采风活动,第一次得以走上边关路、第一次步入军营、第一次倾听官兵们的心里话。还记得当时我站在军营里,凝视着迎风招展的国旗、谛听着军号嘹亮的声音、仰望着湛蓝的天空和悠悠的白云,感动得一塌糊涂——三十多年前就曾经强烈向往的地方,我终于到达。在采风活动结束不久,我就写成了7000字的报告文学《大爱无疆橄榄绿》。

    今年,还是在春天里,我再次有幸参加州公安边防支队组织的“文学赞边防”采访活动。记得4月17日那天下午,我沐着细雨,站在富宁边防大队的院子里;我站在扁桃树下,抬头看着雨丝里枝头抽出的指头般大小的果子,看果子裹着的春雨。环顾四周,看来来往往的官兵、扁桃树、扁桃果子、春雨……四年了,我终于能再次置身于这个绿色的世界;同时,我的脑海里翻腾着刚刚采访听到的、曾折下全省散手52公斤级桂冠的铁血汉子苏副大队长从军17年来的点点滴滴,我又自己在悄悄感动着了。只是,心里有些惭愧和不安,我惭愧手中的笔拙笨,担忧我笔下流淌出的文字配不上这群橄榄绿军人及他们背后的军嫂、军娃……

    对于我来说,能有机会以手中的笔来为军营、为军人们尽心、出力,是一种幸福、幸运和珍贵。

    因为,在梦里,许多往事还是那么的清晰。

    我清晰地记得,“解放军”“老山前线”“老山兰”……这些,是我童年、少年时期成长记忆里的关键词。记得每每我像小鸟般跳跃在大院里时,常被父亲的同事们微笑着叫住,然后他们细细翻看我手里随时捏着的那本厚厚的藏蓝色硬面手抄笔记本——在那本子里,我用水笔精心画了许许多多的解放军、五角星、老山兰、木棉花、帐篷……写了许许多多和这些画相关的我自己创作的“诗句”或者“歌词”。

    一转眼,三十多年过去了,我已人到中年,许多梦想、许多理想、许多追求也随逝去的年华留在了以往的光阴里。如今的我,每天在平淡里打理着自己宁静的生活。偶尔,也会回过头去搜寻,搜寻那本被我的蓝色笔迹填满了的、被许多人翻看得破损的藏蓝色手抄本,到底放在了哪一段光阴里——每每此时,我的眼角就会有浅浅的湿润。我知道,有的情愫,自己不说,也没人知道;只是心底每每翻阅时,就会发现,原来那种情愫历过经年的锻打、淬火,早已铸成一种情结,和自己的灵魂共存了。

    这种情结,永远不老。

  • 上一条:祖国的忠诚卫士
    下一条:丘北县召开建州60周年庆祝活动筹备工作动员大会

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.