当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 群众路线 - “真情+实干”筑起红色战斗堡垒

“真情+实干”筑起红色战斗堡垒

  • 栏目:群众路线   时间:2017/7/29 10:25:10   来源:丘北县委宣传部    点击:   作者:辛丽芳

  •     在丘北县曰者镇打磨山村委会,洁白的宣传栏上,我们看到了醒目的“党员积分管理”、“感党恩颂党情”“一名党员一面旗”“民主强化 村民自治”“实施产业服务发展”“探索推进互联网+党建”等主题宣传。村委会干净整洁,利用现有资源,把人大代表临时工作站、信访工作站和党员活动室等功能室综合利用,极大的方便来访群众。
        村支书刘树春是一名60多岁的老党员,说起打磨山村,他如数家珍,“打磨山全村有18个自然村,1769户7738人,有汉、壮、苗等4种民族。国土面积63平方公里,主要经济作物有烤烟、葡萄、莲藕、蜜桃等。有14个村党支部,142名党员,其中女党员24名,流动党员22名……”这样一个把全村大小事装在心里的老党员,在打磨山干了30多年党务工作,几十年的磨炼,不仅把他锻造成一个纯粹的共产党人,同时还总结提炼出农村党建如何与时俱进,如何整体提升,如何更好的服务人民群众的珍贵经验和办法。 
             

        这里就是党员的“家”
        刘树春介绍,在打磨山外出打工的青年党员,他们并没有因为长期在外而失去和党的联系,失去学习党建知识的机会,相反,他们时时紧密团结在一起,共同学习交流,实现正常的支部生活。打磨山党委充分利用现代媒体技术的优势,深入打造党建微信公众号的基础信息平台、学习交流平台、制度管理平台等模块,使所有党员干部足不出户,就能在手机上实现交党费、学习培训、移动审批、积分管理等功能。打工在外的党员随时和家乡党员共同学习党建知识,农村政策,交流经验做法,利用微信转交党费,既方便又快捷,让党员干部都找到了“家的温暖”。说起老弱病党员群体,刘树春语重心长,他说,要让老弱党员也发挥余热,同时这部分党员也是他们关心的重点对象,每逢节假日都送去党的关怀和新的知识,让这部分群体感到支部的温暖。 
             

        竖起党员这面旗帜
        打磨山的党员干部,在工作和生活过程中,不忘党员身份,树立好党员这面旗帜。他们组建了葡萄产业“田间课堂”组、烤烟产业“田间课堂”组、水稻产业“田间课堂”组和库区移民服务队。党员带队到田间地头义务指导培训种植技术,优化农民种植知识结构,提高种植技术。同时,该村委会党员干部通过外出打工、做生意、种养殖等方式,成为致富带头人,发挥了在脱贫致富等中心工作中的先锋模范作用,形成以点连线,以线带面的党员服务网。
        用实干精神筑起红色战斗堡垒
        打磨山党委心系群众,紧紧抓住各类基础设施向农村倾斜的重大机遇,积极向上级项目实施部门争取上报立项。完成“一事一议”项目6个、移民搬迁项目道路硬化3个、移民搬迁房屋建设72间、建成小水利工程353件,全村发展基础条件得到极大改善。积极引导农业产业结构调整,发展农民兴趣高、市场效益好的种植业和养殖业,发展30头以上养猪户20户,50头以上养羊户5户;种植烤烟2880亩、葡萄550亩、蜜桃700亩,一个个数字的突破,是村干部一颗颗汗水的结晶。“农民的钱袋子鼓了才是硬道理”刘树春说。在脱贫攻坚工作中,打磨山另辟蹊径,计划流转3000亩土地栽种蔬菜,目前已经落地500亩,并建起大容量冷库,届时,当地村民除了每亩900至1000元旦土地流转费,还可以在家门口就近打工,有效解决村民脱贫问题。
        一间古色古香的平房,两个牌子特别醒目“人民选我当代表”“我当代表为人民”,在这间小小的会议室,成立了村级人大代表联络站,每个星期接访一次人大代表的来访以及群众的诉求,及时解决群众邻里纠纷、财产纠纷等,把矛盾化解在基层。刘树春说:“人大代表联络站自年初建成以来,共接访了40余人次,主要是化解婆媳关系、邻里纠纷等,让老百姓把问题消化在联络站,也是我们的责任。”
        一份责任,一份汗水,一份耕耘,一份收获,打磨山就是这样用真情和实干,在基层一线筑起了坚实的红色战斗堡垒。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:丘北县及时部署“乡村文化氛围营造工程”工作
    下一条:上半年丘北县投入医疗卫生经费近3亿元
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.