当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族舞蹈 - 永远的彝族弦子舞

永远的彝族弦子舞

  • 栏目:民族舞蹈   时间:2017/6/18 18:11:49   来源:《文山日报》    点击:   作者:李顺 管鹏 李绍云

  • 在丘北县众多的民族文化中,最具有代表性、全民性并且一直延续至今的群众文化活动,当数彝族的弦子舞。老牛擦痒、小鸡掏食、苍蝇搓脚……这些有趣的词语是丘北县彝族弦子舞步的名称。平日里,城乡群众以麦地、晒场或休闲广场为舞台,熊熊篝火燃起来,铮铮弦子弹起来,男女老少跳起来,兴致到了高潮时,整个场地更是人潮涌动,长龙般牵手跳跃,呐喊宣泄。到过丘北普者黑仙人洞村采风的中国著名作家蒋子龙对此曾撰文感叹道:“晚饭后的篝火晚会,无论老少,无论民族,大家都被气氛感染……尽情欢之、舞之、蹈之。不知今夕何夕,吾身何身……”

    丘北彝族有黑彝、仆拉、撒尼和僰人4个支系,县境内彝族人口近10万,分布在树皮、舍得等乡(镇)。只要有彝族居住的地方,就有旋律悠扬的彝族弦子,只要有彝族弦子的村寨,就有异彩纷呈的彝族弦子舞。千百年来,丘北彝族弦子舞凭着独特的艺术韵味,不断延续和发展。如今,它不仅仅是彝族民间独有的舞蹈,同时还得到各族群众的广泛喜爱和参与。

    丘北彝族弦子舞至今已有500多年历史。民间有“是人不跳弦,白活几十年”;“阿哥的弦子响,阿妹的脚板痒”;“小小弦子一块柴,爱在心中抱在怀;衣裳磨烂好几件,生死不离这块柴”等绝妙而又夸张的说法。据不完全统计,丘北县境内的彝族弦子舞步伐套路有:三步弦、两跺脚、小四步、抖抖弦等24种。其基本动律是:膝微屈、蹉步、跳步、跺脚、踮脚、双脚颤抖,由腰带动臀部牵动全身前后来回颤动等。队形有圆形、直排、横排、内八字、串花等。一般情况下,男子弹奏弦子,女子双手叉腰或拍掌,十分有节奏感。

    丘北彝族弦子琴身多用香椿树、香樟木、核桃树薄板做成,也有用闪片板(薄松木材)的。琴头大都雕成一个龙头饰以龙须,琴的正面板上雕龙刻凤,有的还在琴面正中镶上一面小圆镜。小伙子们抱琴弹奏时,龙须上下点动,圆镜闪闪发光,龙飞凤舞,活灵活现。丘北彝族弦子音域广,以任何“品位”为主音都可弹奏(民间称“无根调”),音色悦耳、动听,高音清脆、中音明亮、低音丰满。用拨片弹奏的月琴,右手奏法以弹、挑、滚为主,有时也用撮、打滚等,并有独特效果的“刮品”技巧。左手则有按、颤、滑、吟等技法。丘北彝族弦子,琴颈与面板上设有十一或十二个品位,张弦4根,二弦一组,组内调成同音,按五度关系定弦,音色尖细、清脆。弹奏时,用拨子拨动琴弦,辅之于指力轻重而发出清脆响亮的装饰音和滑音。弹奏技法因人而异,但传统弹奏方法是以右手中指(或食指)的指甲来拨动琴弦发音,现改为牛角片、竹片或塑料拨子,从而加大了音量,改善了音色,增强了亮度。

    丘北彝族弦子舞集中展示了彝族音乐歌舞艺术,是彝族人民自由交流情感的载体。“跳弦子舞”是彝族群众择偶、婚恋、展示才艺的重要活动。丘北彝族弦子舞体现了古老的音乐舞蹈文化,承载着彝族许多生产生活的文化信息和原始记忆。彝族弦子舞使大量原始农耕礼仪、节日习俗、民族服饰一脉相承并得以保持和延续。

    目前,丘北彝族弦子舞不仅在彝族村寨普及,而且已普及到各乡(镇)以及城区、社区、大街小巷,此舞已成为该县的全民性民间舞蹈。弦子舞的兴起、普及、发展,促进了经济社会、农村文化的和谐发展。弦子舞反映了丘北地区彝族人民当时的生活环境以及较低的生产力发展水平,展现出彝族古朴的民风民俗,反映了生产生活中的彝族人粗犷、豪放,与大自然作英勇斗争的精神风貌,对研究彝族历史文化的发展有不可替代的作用。弘扬与发展彝族弦子舞对增强民族凝聚力和增进民族团结具有重大的现实意义。

    丘北县先后组织专家对彝族弦子进行调查研究,这些工作至今仍在延续。1980年以来,县文化馆对丘北彝族弦子舞及相关音像资料进行收集整理,《彝族弦子舞》编入《文山州民族民间舞蹈集成-丘北卷》,县文化馆整理了《丘北彝族弦子舞曲谱》。近5年来,丘北县文化馆和县彝学会为了更好地保护和弘扬丘北县境内的彝族弦子调子和舞步动作,每年都联合举办“彝族弦子培训班”,学员从各个彝族村寨抽调,集中到县城,聘请当地彝族弦子代表性传承人杨树良、张凤清等4人传授各种彝族弦子调子及弹奏技巧。每期参训的学员100余人,目前参加过彝族弦子培训的城乡彝族弦子爱好者有1000余人。丘北彝族弦子舞作为具有广泛群众基础的舞种,被专业人员多次挖掘、整理。近几年,由弦子舞提炼加工并获奖的作品有《灯弦舞》、《琴中情》、《弦步飞扬》、《僰人跳乐》、《阿泊桌》等。2009年8月,丘北县举办的“千人跳弦子、万人抹花脸”狂欢活动在县城椒莲广场举行,千人弦子舞就是重头戏,13413人现场成功挑战创下了吉尼斯世界记录,正可谓“万人花脸抹起来,千人弦子弹起来,花脸弦音歌盛世,共表团结和谐情。”

    如今,彝族弦子舞这一古老的民间文化活动已在丘北城乡遍地开花,受到了各族群众的喜爱和欢迎,并成为团结各族人民的一条特殊的纽带。


  • 上一条:棒棒灯舞
    下一条:手巾舞

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.