当前位置:中国普者黑 >> 文明丘北 - 道德建设 - 行动迅速 措施有力 掀起精神文明建设新高潮

行动迅速 措施有力 掀起精神文明建设新高潮

  • 栏目:道德建设   时间:2017/3/3 17:01:22   来源:协同办公平台    点击:   作者:

  •                    行动迅速 措施有力 掀起精神文明建设新高潮 
                        ——全州精神文明建设大会精神贯彻落实情况通报(一)

        1月10日,州委召开了全州精神文明建设大会,州委书记纳杰同志在大会上对当前和今后一个时期精神文明建设作了重要部署。会后,各县(市)、各部门及时组织传达学习,结合工作实际,研究贯彻措施,狠抓工作落实,掀起精神文明建设新高潮。为沟通信息、交流经验,推动会议精神落实,现将各县(市)、各部门传达贯彻会议精神情况通报如下。
        文山市:采取四条措施推动精神文明建设。一是加强组织领导,发动群众参与。主要领导切实担负起精神文明建设第一责任人的重任,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协调配合抓的领导体制和工作机制。同时,采取各种措施充分调动城乡居民参与精神文明建设的积极性、主动性和创造性。二是加强检查考核,实行目标管理。建立文明创建工作考核和通报机制,市文明委对文明委成员单位和乡镇(街道)的日常文明创建工作实行目标管理,并把精神文明建设纳入各级各部门年度工作目标考核,纳入领导班子和领导干部考核评价内容。三是加强队伍建设,夯实工作基础。将政治强、业务精、作风正的人员调整充实到精神文明建设工作队伍,为精神文明建设注入生机和活力。四是加强典型宣传,营造浓厚氛围。紧扣“全国文明城市”创建活动,充分利用广播电视、微信微博、互联网等先进传播技术全方位、多角度报道,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,提升文明素质,为精神文明建设营造强大的舆论声势。
        砚山县:县委常委会听取会议精神及全县精神文明建设工作情况汇报,提出从三个方面做实精神文明建设。一是铸价值引领之“魂”。组织开展“我们的节日”系列活动,加大“图说我们的价值观”发布,切实抓好社会主义核心价值观宣传工作;打造“道德讲堂”、“善行义举榜”等公民道德教育平台, 引领全县广大群众自觉投身新的道德实践;加强未成年人思想道德建设,围绕“三个倡导”的主要内容,加强对8个乡村学校少年宫的管理及使用。二是筑城乡文明之“基”。坚持以县城带动乡镇、机关带动基层、干部带动群众,广泛深入开展各级文明单位(村镇、社区)创建活动、“文明结对•城乡联动”活动,不断提升城乡文明程度。三是倡社会文明之“风”。以党风带政风,以社风育家风,从细节入手,从每个人做起,狠抓影响百姓日常生活的诚信问题,发扬中华民族传统家庭美德等方面入手,全面提升城乡居民和城市的文明程度。
        西畴县:一是制定下发一个规划,制定《西畴县精神文明建设“十三五”规划纲要》,明确指导思想、基本原则、主要目标和主要任务,统揽全县精神文明建设。二是重新修订《西畴县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理暂行办法》,增强精神文明创建工作的操作性、针对性。三是打造一批精神文明建设示范点。在西洒镇和兴街镇打造社会主义核心价值观主题街道和主题广场;以文明单位为示范,认真组织开展“道德讲堂”、“善行义举榜”工作,推动社会主义核心价值观入心入脑;依托百县万村综合文化服务中心项目建设,将项目点打造成精神文明建设示范点。
        麻栗坡县:一是深入推进核心价值观建设,使以“艰苦奋斗、无私奉献”为核心的老山精神成为全县各族人民团结奋斗的强大精神动力。二是不断加强公民思想道德建设,广泛开展道德模范、身边好人、美德少年等评选活动。三是深化拓展精神文明创建活动,把农村精神文明建设任务纳入“沿边三年行动”计划和“边境文明创建工程”,带动农村群众性精神文明创建活动扎实有效开展,推进农村面貌、村风民风进一步好转。四是全面推进未成年人思想道德建设。五是坚持把志愿服务工作与文明创建和公民道德建设相结合,融入群众性精神文明创建全过程,推进志愿服务工作常态化规范化。
        马关县:及时召开精神文明建设指导委员会全体(扩大)会议,传达学习全州精神文明建设大会精神并研究安排马关县贯彻落实工作。提出全县精神文明建设工作要“虚”功“实”做,正确处理好“四对”关系。即:一是处理好“精神”与“物质”的关系;二是处理好“内容”和“形式”的关系;三是处理好“虚”与“实”的关系;四是处理好“统筹兼顾”与“突出重点”的关系。强化“四个意识”,创造性开展精神文明建设工作,做到有抓手、有重点、有特色。特别是在精准扶贫精准脱贫工作中,要以贯彻落实《马关县“好村民”守则》为切入点,引导村民通过村民自治的方式,因地制宜制定《村规民约》,注重思想脱贫,鼓励自力更生,让村民看得懂、记得住、做得了、能管用。
        丘北县:一是以动态管理促文明单位工作再上新台阶,注重以文明单位的“小创建”推动文明县城的“大创城”,营造优胜劣汰、不进则退的竞争氛围。二是以乡村旅游带动农村精神文明,在抓好核心景区建设的同时,大力发展乡村旅游。三是以志愿服务传递优良传统美德。四是以乐民育民丰富群众精神文化生活。五是以夯实城市基础设施让群众得实惠。
        广南县:一是召开一次会议。组织召开全县宣传思想文化工作会议,将全州精神文明建设大会精神融入到全县宣传思想文化工作会议精神中一并抓传达、抓贯彻。二是建设一个主题广场。以核心价值观、中国梦、善行义举等为内容,利用固定展板、灯杆等载体,以城区现有广场为主阵地,建设一个社会主义核心价值观主题广场,进一步深化社会主义核心价值观宣传教育。三是评选一批道德模范。组织开展广南县第二届道德模范评选表彰活动,挖掘和树立典型,以身边人身边事教育身边人。同时,以唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、谈感悟、送吉祥为内容,举办道德讲堂。四是打造一批传统示范基地。以云南省中华传统美德教育实践示范基地建设为契机,发挥道德教化、乡贤教育、民约规制等作用,推动移风易俗,树立新风,打造一批包括县一小、博物馆(柯馆)、南秀社区、莲城大革乍在内的示范基地。五是开展一次文明素质提升工程。抓住广南高铁时代到来的有利时机,大力实施公民文明素质提升工程,组织开展公民道德培育、主题广场建设、绿化美化亮化、城乡环境整治、文明礼仪普及、志愿服务工程“六大工程”建设,打造文明广南新形象。
        富宁县:一是抓住核心点,持续铸魂创建。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到精神文明创建工作的全过程,深入开展学雷锋志愿服务系列活动,真正使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,凝结为富宁的城市之魂,升华为全县人民团结奋进、干事创业的强大正能量。二是抓住关键点,持续务实创建。重点围绕贯彻落实“四个全面”的战略布局和《文山州提升人居环境精神文明建设行动方案》,依托云桂高铁、富那高速、罗富高速等有利优势,着力建设“幸福富宁”,使富宁经济更发达、政治更昌明、文化更繁荣、社会更和谐、生态更优美、文明富宁更加名副其实。三是抓住落脚点,持续为民创建。始终把创建的出发点和落脚点放在“人民”二字上,把群众需求当作第一责任,把群众冷暖当作第一考量,把群众满意当作第一标准,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众真正成为文明创建的积极参与者和最大受益者。
        州委办:把精神文明建设与办公室“三服务”工作科学融合、协同推进、共同发力,从严从实推进文明单位创建工作科学化、规范化、常态化。一是聚焦目标导向,坚持初心强动力。坚持把文明单位创建作为进一步坚定信仰的有力抓手,作为进一步推动工作的强大动力,作为进一步打造形象的重要平台,建设文明和谐高效务实机关。二是聚焦创新驱动,精准举措寻突破。力求理念思路创新、形式方法创新、内容载体创新,提高精神文明创建水平。三是聚焦实践检验,立竿见影出实效。着眼于崇德向善文化氛围更浓,凝心聚力服务成效更高,乐于奉献导向引领更广,强化干部职工思想道德建设。
        州人大常委会机关:加强领导,周密部署,深化文明单位创建,切实做到思想到位、措施到位、工作到位,着力提高干部职工道德素质、文明素养,努力争创全国文明单位;把文明单位创建活动与文明城市创建活动相结合,树立“一盘棋”意识,积极参与文山市争创全国文明城市活动。
    州政协机关:一是抓好传达学习,及时进行部署;二是创新方式方法,扎实开展工作;三是紧贴实际,抓好贯彻落实。结合工作实际,进一步改进工作作风,把州委纳杰书记的重要讲话精神落实到机关精神文明建设的全过程以及日常调研视察、民主协商、提案办理等各项工作中,树立政协机关文明务实勤政良好形象。
        州委组织部:一是强化思想道德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。积极通过“文山先锋”微博、微信、党建手机报等新兴媒体传播社会主义核心价值观。二是强化文明单位创建,全面提升干部职工文明素质。积极邀请省州领导和知名学者开展政治理论、思想道德、组织工作业务、法律法规等方面的专题辅导,增强学习的针对性实效性。三是强化机关建设和管理,营造积极向上的工作环境氛围。以“美化、绿化、亮化”为目标,加强部机关环境建设和规范化管理,优化提升工作环境。
        州民政局:明确工作职责,把精神文明建设纳入部门工作议事日程,牵头制定出台了《文山州志愿服务记录实施办法》、《文山州关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,广泛组织开展志愿服务活动,充分发挥志愿服务在精神文明建设中的重要作用。
        州农业局:结合农业部门实际,发挥好农业部门在农村精神文明建设中的职能作用。同时,加强农业窗口服务单位精神文明建设,引导干部职工坚守职业操守,诚信务实为群众办实事、办好事。结合挂钩扶贫,加大精神扶贫和智力扶贫力度,动员党员干部做好事、做善事、做志愿者,帮助挂钩点移风易俗,树立良好乡风。
        州审计局:深化拓展精神文明建设内涵和外延,把争创“全国文明单位”作为精神文明建设的重要抓手,以营造学习、文明、创新、发展、和谐的新型审计机关为主题,以服务经济建设中心和工作大局为落脚点,巩固扩大文明单位创建成果,推动精神文明建设创新发展。
        州旅发委:积极做好文明旅游宣传,引导市民和游客理性消费、文明旅游和安全旅游。紧扣宣传教育、行业自律、合同规范等工作,在旅游企业中开展文明旅游主题活动,提高文明服务水平。
    州妇联:以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“文明家庭”创建活动为抓手,大力培育家庭文明新风,弘扬家庭美德,以家风带社风,促进社会文明进步。
        州卫校:加强学校精神文明创建软硬件建设,通过道德讲堂、社会主义核心价值观主题实践活动、校园文化建设等多载体、多举措抓实学校精神文明创建工作,营造积极向上、相互包容、文明和谐的校园环境;加强全体师生传统道德教育,带头树立和谐家风,做好表率;积极组织开展志愿服务活动,增强干部职工社会责任意识,提升文明单位创建水平。
        文山供电局:充分利用企业门户网站、电子内刊、幸福南网微信平台、办公自动化平台、电子屏幕等信息化平台宣传会议精神及本单位精神文明创建成果;细化文明创建责任措施,将精神文明建设任务纳入党建责任制考核。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:丘北县老干局举办“百善孝为先 家风代代传”主题道德讲堂
    下一条:传承良好家风 建设廉洁家庭

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.