当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 群众路线 - 丘北县林业局开展廉洁谈话强化林业系统党风廉洁责任制落实

丘北县林业局开展廉洁谈话强化林业系统党风廉洁责任制落实

  • 栏目:群众路线   时间:2017/1/14 13:48:27   来源:丘北县林业局    点击:   作者:纪军

  •     丘北县林业局采取切实措施加强党风廉政建设主体责任,推动全局党员干部职工进一步提高了思想认识,增强了加强党风廉政建设的自觉性和主动性。“守纪律,讲规矩,强业务,干干净做事,清清白白做人”在县林业局已蔚然成风。
        局党委立足“五抓五看”,把握运用监督执纪“四种形态”,通过认真开展廉政谈话,从“小节”抓起,紧紧扭住“常态”不放,严明党的纪律,对苗头性和倾向性问题,及时打招呼提醒,促进领导干部廉洁自律,切实把主体责任落到实处。局党委书记、局长在与局党委成员谈话中强调,党委成员一定要提高党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁勤政意识,必须带头廉洁自律,自觉做到廉政勤政,切实担负起抓党风廉政建设和林业工作的双重责任。局党委副书记、纪委书记在与局中层干部谈话会上以“要增强学习意识,提高自身综合素质;要增强自律意识,培养健康生活情趣;要增强争先意识,争做优秀林业干部”,分析阐述了党风廉政建设的意义和怎么提高拒腐防变的能力,同时提出了有针对性地预防腐败的措施对策。各分管班子领导与各中层干部与股室工作人员谈话中对廉洁从政、干净干事提出了具体要求。按照“正面教育为主,预防为主,事前监督为主”的原则,进一步加强对党员干部的监督管理,增强党员干部廉政意识,教育、挽救和保护党员干部。
        在廉政谈话中,按照严格执行廉政谈话“四个必谈”:一是班子成员或者分管(联系)单位班子成员受到纪委函询、纪律处分、问责的,党委书记必谈。二是本单位在执行纪律规定等方面,群众反映强烈的,党委书记对班子成员必谈。三是在工作中发现单位班子成员有倾向性、苗头性问题的,党委书记必谈。四是对上述几种情形都不存在的,党委书记每半年必须对班子成员开展一次以上谈话,班子成员每半年必须对分管(联系)单位的主要负责人开展一次以上谈话。开展廉政谈话以单独谈为主,要认真填写谈话记录表,谈话记录表双方分别归档备查。
        加大清理廉政风险点,制定防控措施。局班子领导带头、全员参与的要求,采取自己找、群众帮、领导提、专家评、组织审等方式,全面准确排查出每项权力运行全过程中各个环节存在的廉政风险点,并对该廉政风险点从权力运行程序、制度机制建设、思想道德修养等方面进行认真分析,细化风险的内容和表现形式。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、违纪违法发生的概率及其危害程度等因素,按照以点定级的要求,对每一个廉政风险点逐一评估,并经领导班子集体审定,确定高、中、低风险等级。围绕查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,从法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准等方面,及时制定操作性强、具体管用和行之有效的防控措施,规范权力运行,化解廉政风险。
        不负重托,踏实干事。通过学习来提高干事能力,通过创新提高干事的效果,通过干事赢得威信;要襟胸坦荡,公心办事,做到决策民主,贴近群众,宽以待人;严格自律,清白做人,坚持 “慎权、慎求、慎独、慎友”,做到政治上跟党走,经济上不伸手,工作上不落后,生活上不丢丑,不仅要注意八小时以内,更要注重八小时以外,要警钟长鸣,把纪律挺在前面,学习纪律、遵守纪律,绷紧纪律这根弦不放松,不越雷池,不踏红线,推进廉洁型林业系统建设,用实际行动为丘北县林业科学发展、跨越发展、和谐发展作出努力。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:强化基层夯基础 筑牢基石固堡垒
    下一条:描绘生态发展新蓝图 谋求森工五槽绿富美

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.