当前位置:中国普者黑 >> 旅游指南 - 餐饮美食 - 高原情醉太阳魂

高原情醉太阳魂

  • 栏目:餐饮美食   时间:2017/1/6 21:00:21   来源:    点击:   作者:幸丽芳

  •              

        彩云之南,有一颗高原明珠镶嵌在滇东南文山州丘北县境内,那就是“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园(试点)普者黑。为保这大自然的慷慨馈赠,确保蓝天碧水,当地政府以发展农业观光为要,积极打造休闲度假的农业旅游胜地,吸引了具有异国情调的云南太阳魂酒业有限公司落户于此。

                  
        该公司成立于2002年10月10日,注册资金2562万元,占地面积320亩,是集葡萄种植、酒庄、酒酿造和销售于一体的民营葡萄酒业有限公司。公司建立的太阳魂优质葡萄种植示范基地共计1000亩,自有基地500亩。到2014年散户葡萄栽培面积已经达到12000亩,种植的品种主要有赤霞珠、法国野、水晶、玫瑰蜜等,示范辐射大,带动当地葡萄种植业快速发展。

                  
        太阳魂酒业公司在成立初期,就以促农增收为己任,跟当地农民结成利益共同体,休戚与共。一方面向周边农户提供免费良种、技术培训等无偿服务,每年对葡萄种植大户及周边葡萄种植户进行高产、优质的葡萄栽培管理科技培训,免费向种植户发放《酿酒葡萄苗木繁育手册》,促进了葡萄种植业的高快发展,加快了农业产业化进程,推动丘北县葡萄优势特色产业的发展;另一方面公司与农户建立了利益联结长效机制,统一收购符合标准的葡萄、加工酿造葡萄酒,建立利益联结的长效机制,实现项目单位与农户互利共赢、共同发展,推动了社会主义新农村的建设,带动当地农民脱贫致富。葡萄栽培创收惠及八道哨、曰者、双龙营等乡镇的村民,每年直接带动农户200余户1200多人,间接带动农户2000余户6000多人,年均实现促农增收达3000余万元,为丘北县做大做强葡萄产业奠定了良好的基础。

                   
        如今,太阳魂酒业有限公司从最初的步履蹒跚,长成了惹人爱怜的俊俏儿郎,拥有员工100多人,其中:专业技术人员23人,具有高级职称的8人,并长期拥有国家级葡萄酒专业评委2名,专业技术人员占总职工人数的50%。太阳魂文化酒庄引进意大利全自动灌装系统和国内外先进酿造设备,已建成的普者黑文化酒庄生产设计能力为年产5000吨葡萄酒生产线和年产500吨蒸馏酒。2015年实际葡萄酒生产能力为1200吨,公司年产值达25870万元。

                   
        酿制的产品主要有“太阳魂”葡萄酒系列、“驼峰传奇”朗姆酒系列、“梅里圣地”冰酒系列、高端葡萄烈酒系列、庄园礼盒系列、葡萄鲜榨果汁系列等。经过这些年的努力,产品在市场上有一定的占有率,在消费者中反应良好,其产品在全省各地州市设有销售点,产品主要销往:文山、昆明、红河、玉溪、大理、昭通、楚雄、北京、福建、广州等地。近年来,公司经营情况越来越好,效益逐年增加,产品在云南省的市场占有率也逐年增加。在技术工艺方面,公司长期与山东轻工业学院、山东省酿酒葡萄科学研究所、华南理工大学、云南大学、齐鲁工业大学、湘潭大学等高校、研究机构长期合作,技术支撑实力雄厚。

                   
        云南太阳魂酒业公司丘北太阳魂酒庄成功打造了以“庄园生产,精雕细作”的小农作业模式。在庄园里,葡萄酒从种植、酿造到销售这一系列工艺流程都在酒庄中完成。各项操作严格、精细,讲究葡萄的种植、管理、葡萄酒的酿造到销售一条龙作业,实行全程控制,从每一个细节的精确把控来保证酒的品质,最大限度地体现酒庄葡萄酒独一无二的特质。
        公司在专心酿制酒庄葡萄酒的同时,紧紧围绕打造葡萄酒旅游产业品牌,坚持创意为先,专业经营,充分利用各项资源为旅游企业品牌塑造和产品市场营销服务。建有太阳魂酒店及餐厅,酒店房间拥有套房、单间及标准间等49间客房,建筑面积2800多平方米,是高端会议、旅游休闲的好去处。配套餐厅建筑面积1100多平方米,可同时容纳近300人就餐。目前,庄园已经发展成为一个集葡萄种植、酒庄酒酿造、酒庄酒销售、葡萄酒主题酒店、葡萄酒体验之旅、庄园应季水果采摘、休闲茶艺、桌球网球放松运动等于一体的综合型花园式旅游庄园。

                  
        十几年的风雨兼程,太阳魂酒业有限公司荣膺多项殊荣,先后获得“云南省农业产业化省级龙头企业”、“云南省农产品加工重点企业”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“云南省著名商标”、“云南省省级企业技术中心”、“2009中国(昆明)酒业发展高峰论坛暨新中国60周年云南酒业十大功勋品牌”及“云南酒类消费市场十大最具成长性品牌”、“云南省接待用酒”等荣誉称号。已获得QS认证、ISO9001认证,HACCP认证等高标准企业资格证书。产品质量达到国内先进水平,酿制的“赤霞珠”葡萄酒获2006年亚洲葡萄酒质量大赛金奖、北京国际葡萄酒暨烈酒挑战赛铜奖和第八届中国国际葡萄酒及烈酒评酒会上荣获银奖,梅里圣地冰酒荣获2006年亚洲葡萄酒大赛银奖、2012年亚洲质量大赛金奖及领袖产区代表产品。朗姆酒2011年荣获“2011中国(蓬莱)国际葡萄酒•烈酒品评赛”银奖。2011年国际酿酒师葡萄酒烈酒大赛中获得银奖,2012年获得国际酿酒师葡萄酒烈酒大赛金奖。2012年,公司酿造的赤霞珠产品被法国勃艮第大学葡萄酒学院指定为教学用酒。2013年7月,“梅里圣地赤霞珠冰酒”荣获2013中国优质葡萄酒挑战赛金奖。同时,公司位于德钦产区的干红及冰酒已通过有机产品认证。2014年“2012梅里冰酒”荣获国际领袖产葡萄酒(中国)质量大赛优质奖,拍品价格1万元。

                 
        太阳魂酒业有限公司的“以出名牌,出效益,出人才为发展目标,以让宾至如归,乐不思家为追求,以让天蓝地清为发展理念,以助农脱贫为社会责任”的企业文化,使之如彩云之南升起的太阳,正光芒四射,活力无限。正道是得饮太阳魂,心醉路更宽。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:普者黑的“嘬嘬小龙虾”
    下一条:云南电视台《七彩飘香》栏目组到丘拍摄美食节目

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.