当前位置:中国普者黑 >> 文明丘北 - 道德建设 - 【云南道德讲堂】蔡礼旭:有好吃的东西,你最先会想到谁

【云南道德讲堂】蔡礼旭:有好吃的东西,你最先会想到谁

  • 栏目:道德建设   时间:2016/11/21 8:15:12   来源:云南道德讲堂    点击:   作者:图片:王力

  •     诸位朋友,你现在拿到一颗很好吃的巧克力,你第一个会想到谁?我们刚刚讲人要诚信。第一个想到谁?好,我在一次课程里面,刚好有三个答案,坐在前排有一位三十来岁的年轻人,他说「赶快吃下去」,他很老实。后面两排有一位女士,四十几岁,她说「留给孩子吃」。再后面一点,有一位六、七十岁的长者,他说「先给父母吃」。

        诸位朋友,哪一个人有文化涵养?哪一个?三十几岁还是四十几岁,还是六十几岁的?六十几岁。可是六十几岁的人可能不识字,三十几岁的人可能是大学毕业。所以学历愈高不代表他有文化,不代表他懂得做人。
        我常会跟小朋友说,我说大学毕业有没有文化?他们马上说有。我说不孝父母,有没有文化?他们说没有。我说大学毕业不孝父母有没有文化?他们答不出来,被我骗了。所以人的认知错误了,真正的文化、道德涵养就在你的一念之间就见分晓。三十几岁,第一个念头想自己,所以自私。四十几岁,想孩子,对不对?现在人慷慨激昂,对!您假如回到两百年前,你可不要这样讲,你会被人家笑,人家会觉得你没有智慧。因为当你拿到好吃的东西是先给孩子,你已经给孩子错误的示范,他会想到谁最重要?我最重要。你已经在长养他的自私。但是你这块巧克力假如是拿给爷爷奶奶,这孩子在旁边看爷爷奶奶笑得这么灿烂,他会很感动,你种了他为人子之道。

  • 上一条:丘北县社会主义核心价值观主题广场落成
    下一条:丘北县老干局举办“百善孝为先 家风代代传”主题道德讲堂

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.